Среда, 12.05.2021, 12:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 23 » Шахта «Енисейская»: сентябрьской сделки купли-продажи не было, но 56 тысяч акций пропали
13:13
Шахта «Енисейская»: сентябрьской сделки купли-продажи не было, но 56 тысяч акций пропали

В Хакасии работники Абаканской горной компании (бывшая шахта «Енисейская») до настоящего времени не могут получить заработную плату и льготы в виде бесплатного угля. В поисках доказательств своих прав они вынуждены уже не один год ходить по замкнутому кругу из множества инстанций и чиновников разного ранга, однако все безрезультатно.

Работникам продолжают отказывать в законных надбавках к пенсии и положенных льготах, обосновывая это тем, что компания «Хакасуголь» была продана в полном объеме за два этапа – 13 августа и 7 сентября 2001 года.

Такое определение судьбы вынес «Соцуголь» полутысячам горнякам обездоленной шахты. Две даты стали камнем преткновения в почти десятилетней борьбе шахтеров за свои права.

Вчера, похоже, в деле многострадальной шахты наступил если и не переломный, то, по крайней мере, вносящий ясность момент. Проведенное расследование независимым депутатом ВС РХ Олегом Ивановым вселяет надежду – шансы у горняков получить свое окрепли.

Однако результаты депутатского запроса повергли всех в шок: продажа акций действительно была, но первый договор купли-продажи датируется не 13 августа, а за 8 месяцев до этого, еще 20 ноября 2000 года. Тогда из 310 910 штук было продано 120 330 акций. О таинственной сделке никто (!) из работников тогда еще действующей шахты не знал ни тогда, ни сейчас.

В полном неведении до сих пор остаются профсоюзы, прокуратура и республиканское правительство (хотя, насчет последних двух категорий можно поспорить).

Второй этап сделки действительно состоялся 13 августа 2001. В руки частных владельцев ушло еще 133 701 акция.

Дата 7 сентября не фигурирует в документах вообще. Это подтверждается пакетом документов, содержащимся в Государственном архиве РФ, где ни слова не сказано о сентябрьской сделке, о которой упрямо твердит «Соцуголь», отмахиваясь от настойчивых «0,5 тысячах» шахтеров.

Однако продажа 254 031 акции подтверждается. Соответственно, возникает вопрос: а где оставшиеся 56 879 акций?

«Простым людям, работавших на шахте «Енисейской», всеми усилиями систем правительственных и правоохранительных органов необходимо обеспечить получение законных льгот, в том числе угля, всех положенных надбавок. Основание для этого все имеются, - считает Иванов, - в госархиве нет информации о продаже полного пакета акций шахты. Соответственно, чиновники должны были разобраться, почему продано было именно в таком порядке и где завалялись остальные? Ведь на кону интересы почти 500 жителей нашей республики, и если бы чиновники исходили из их интересов, а не своих конъюнктурных взглядов, проблема шахтеров давно была бы решена, а республиканские власти избавились от «головняка» и гордились бы своим управленческим и юридическим мастерством».

В очередной раз «за державу обидно» - собственники в Москве, большая часть акций хакасского предприятия ушла в чужие жирные руки, горняки остались ни с чем.

Но все же, все же… Вся информация о купле-продажи должна находиться в госархиве, однако там, судя по документам, никаких данных о продажах акций после 13 августа нет. Если предположить, что более 50 тысяч акций до сих пор находятся в госсобственности, то позиция «Соцугля» - не более чем дешевый трюк, с помощью которого уже 10 лет «разводят» несчастных и экономят социальные расходы. И это вместо того, чтобы признать - пока хотя бы две акции находятся в руках государства, у шахтеров «Енисейской» есть все основания требовать полного объема положенных им льгот.

www.19rus.info, Хакасия, 20 апреля 2011

Просмотров: 264 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0