Вторник, 03.08.2021, 21:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Шахтеров, пропавших без вести на "Распадской", признали погибшими
13:16
Шахтеров, пропавших без вести на "Распадской", признали погибшими

Суд города Междуреченск Кемеровской области признал погибшими 14 горняков, которые остались под завалами аварийной шахты "Распадская" и числились пропавших без вести с мая этого года, когда в горных выработках произошли два взрыва метана. Об этом сообщили журналистам в компании "Распадская".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в ближайшие дни суд рассмотрит документы еще на двух официально считающихся пропавшими без вести горняков, документы на которых были подготовлены позже.

Официальный представитель "Распадской" Галина Ковальчук сказала, что родственники этих 16 шахтеров еще в ноябре обратились к руководству предприятия с просьбой оформить документы по объявлению горняков погибшими. Она пояснила, что по действующему законодательству полугодовой срок, прошедший с момента аварии, дает возможность решением суда признать их погибшими.

Оформление соответствующих документов позволит родственникам погибших - родителям, вдовам, детям - избежать юридических формальностей, вступить в права наследования. Это также позволит получить полагающиеся им выплаты от государственных органов: фонда социального страхования, Пенсионного фонда, а также все соответствующие выплаты от компании "Распадская" без удержания 13-процентного налога на доход с физического лица.

"Однако официальное признание 16 горняков погибшими ни в коем случае не будет означать прекращение поисково-спасательной операции", - заверила представитель предприятия, отметив, что об этом не раз заявляло руководство "Распадской". Все действия направлены на скорейшее выполнение этой непростой задачи, несмотря на всю сложность работ, проводимых в разрушенных взрывами горных выработках шахты, подчеркнула Ковальчук.

2 декабря на глубине 260 метров было обнаружено тело еще одного из погибших горняков.

Трагедия на "Распадской" - два мощных взрыва метана - произошла в ночь на 9 мая. На поверхность подняты тела 76 человек, еще 15 остаются под землей. Более ста человек пострадали.

"Распадская" - самая крупная угольная шахта в стране. До аварии эта шахта обеспечивала более 10% добычи коксующегося угля в России.

         Источник:   Вести, 03.12.2010

Просмотров: 254 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0