Четверг, 05.08.2021, 21:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Шахтеры должны иметь право отказаться от работы в загазованном забое - сенатор от Кузбасса
20:11
Шахтеры должны иметь право отказаться от работы в загазованном забое - сенатор от Кузбасса

На федеральном уровне планируется продолжить работу по совершенствованию законодательной базы по вопросам обеспечения безопасности шахт, сообщил первый заместитель главы комитета по промышленной политике Совета Федерации Сергей Шатиров, представляющий в верхней палате Кемеровскую область.

"Нам предстоит принять в осеннюю сессию ряд нормативно-правовых актов, повышающих ответственность за нарушение правил безопасности на опасных производствах, в том числе угольных", - сказал С.Шатиров журналистам в субботу.

Парламентариям на федеральном уровне предстоит внести поправки в ряд действующих законов, в том числе в "Трудовой кодекс", уточнил он.

"Необходимо будет четко прописать права и обязанности руководителей и работников, а также степень их ответственности, в том числе законодательно должно быть закреплено право шахтеров отказываться от спуска под землю, если концентрация метана превышает там предельно допустимую норму", - подчеркнул С.Шатиров.

При этом сенатор напомнил, что повышенное содержание метана в забое чаще всего является причиной аварий и гибели шахтеров.

В настоящее время, по словам С.Шатирова, постоянно увеличивается глубина добычи угля, идет разработка все более глубоких пластов, где объем метана возрастает.

"И без обязательной дегазации на больших глубинах работать недопустимо, поэтому не исключено, что вопрос о дегазации потребует принятия дополнительных решений на законодательном уровне", - пояснил С.Шатиров.

Он напомнил, что после аварии на шахте "Распадская" в ходе весенней сессии был принят базовый закон "О дегазации шахт".

"Закон предусматривает меры контроля за концентрацией газа метана под землей. Методы дегазации разнообразны и для каждой конкретной шахты нужно подбирать, что называется, в индивидуальном порядке, поэтому работа на угольных разрезах Кузбасса предстоит очень большая", - заключил С.Шатиров.

Авария на "Распадской" (Междуреченск), где в ночь на 9 мая этого года произошел двойной взрыв метана, стала одной из крупнейших за последнее время. Жертвами взрывов стали 68 человек. 23 до сих пор числятся пропавшими без вести.

В июле вспышка метана произошла на шахте "Красногорская", здесь погиб один рабочий. На этой неделе на шахте имени Ворошилова в Прокопьевске, по предварительной версии, из-за вспышки метана погибли два шахтера.

Ранее крупные аварии произошли в 2007 году на шахтах "Юбилейная" (погибли 39 человек) и "Ульяновская" (погибли 110 человек). В обоих случаях причинами трагедий также стали взрывы метана в забое.

В последнее воскресенье августа в России отмечается День шахтера.

Автор ИА Интерфакс    30.08.2010 г.

Просмотров: 219 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0