Вторник, 03.08.2021, 07:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Шахтинскому горноспасательному отряду исполнилось 100 лет
00:02
Шахтинскому горноспасательному отряду исполнилось 100 лет

15 ноября горноспасатели Дона отметили 100 лет со дня основания службы. Сегодня торжественные мероприятия прошли в отдельном военизированном горноспасательном отряде Ростовской области ОАО унитарного предприятия «ВГСЧ» города Шахты. Отряд горноспасателей посетили главный военный эксперт МЧС России Павел Плат, начальник управления военизированных частей МЧС России Александр Син, заместитель губернатора РО - руководитель аппарата Вадим Артемов, мэр города Шахты Денис Станиславов. Для бойцов отряда состоялся торжественный митинг, который провел командир отряда Сергей Пелих. Почетные гости поздравили сотрудников ВГСЧ и ветеранов службы с профессиональным праздником. На учебном полигоне бойцы горноспасательной службы показали тактические и технические навыки ликвидации очагов возгораний в выработках угольных шахт, образцы специальной техники, аварийно-спасательного оборудования и амуниции.

 Для бойцов горноспасательного отряда прошло праздничное мероприятие в Шахтинском драматическом театре. Заместитель губернатора РО - руководитель аппарата Вадим Артемов вручил трём спасателям специальные знаки губернатора области «За ратную службу». Первый заместитель главы администрации города Шахты Владимир Мамонов вручил Благодарственные письма от имени главы города Дениса Станиславова двум сотрудникам взвода и помощнику командира отряда «За образцовое и профессиональное исполнение служебных обязанностей, самоотверженную и качественную работу при ликвидации аварий и спасении людей».

 От имени министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу донских горноспасателей Дона наградили медалями МЧС России за отличие в ликвидации последствий ЧС. В подарок спасатели получили новый специализированный автомобиль ВГСЧ с уникальными характеристиками для выполнения качественных горноспасательных работ.

 Одна из первых в России горноспасательная станция была организована в ноябре 1911 года в городе Александровск-Грушевский, в поселке одной из шахт Российского общества предпринимателей и торговцев. Сейчас на этом месте размещается здание Шахтинского взвода ВГСО Ростовской области. Дальнейшее развитие угольной промышленности привело к созданию в начале 1941 года военизированного горноспасательного отряда.

 В наше время отряд осуществляет горноспасательное, аварийно-спасательное обслуживание угольных предприятий, а также объектов открытых горных работ и подземного строительства, расположенных на территории Ростовской, Тульской, Ленинградской, Рязанской, Архангельской и Калужской областях. На обслуживании отряда находится 19 угольных предприятий. За 100 лет своего существования горноспасателями Дона ликвидированы тысячи аварий, спасены многие тысячи жизней шахтеров. За свою историю личный состав отряда привлекался к ликвидации аварий не только на территории области, но и далеко за её пределами. Это шахты «Юр Шор» (г. Воркута), «Красный Партизан», «Горская», «Суходольская» (Украина), имени Ленина (Грузия), ? 32 Карачаевское шахтоуправление (Ставропольский край).

 Донские горноспасатели принимали непосредственное участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении в 1988 году, террористического акта - взрыва жилого дома в городе Волгодонске в сентябре 1999 года. В мае 2010 года личный состав отряда участвовал в аврийно-восстановительных работах на шахте «Распадская». За последние годы было совершено свыше 100 выездов на ликвидации различных ЧС, в том числе ДТП, загазованных жилых помещений, обрушений зданий и сооружений.

http://www.shakhty.su 15.11.2011

Просмотров: 299 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0