Четверг, 05.08.2021, 15:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 20 » Shell не хватает размаха
19:20
Shell не хватает размаха

Западные добытчики  просят   Минтопэнерго   изменить   правила   добычи   сланцевого   газа  в  Украине 

Shell  настаивает на необходимости изменений  правил   добычи   сланцевого   газа  в  Украине. Вчера в компании заявили, что намерены инвестировать в этот сегмент, только если будет предлагаться большая территория под разработку, продлен срок лицензии и введены налоговые льготы. В  Минтопэнерго  готовы инициировать все эти изменения.

Сланцевый  газ, состоящий в основном из метана, добывается на месторождениях сланца и  сланцевых  песков. Больше всего его добыча развита в США и Канаде. По оценкам Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов, запасы этого газа в Украине составляют 2 трлн кубометров. Себестоимость его добычи в три раза выше, чем природного газа ($200-280 за тысячу кубометров).

Менеджер по связям с государственными органами власти  Shell  Ukraine Exploration and Production Алексей Татаренко вчера заявил, что инвесторы не заинтересованы в  добыче   сланцевого  газа в  Украине  из-за того, что им предлагаются слишком маленькие площади для разработки. "Площадь участка для разработки законодательно ограничивается 500 кв. м",– отметил он. По мнению господина Татаренко, необходимо увеличить и лицензионный срок на разработку – с 25 до 30 лет, а также предоставить компаниям-добытчикам налоговые льготы и снизить рентную плату. Сейчас плата составляет 50-200 грн за тысячу кубометров. Источник Ъ в  Shell  сообщил, что без внесения всех этих изменений компания не собирается участвовать в  добыче   сланцевого  газа в  Украине.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что ведет переговоры о создании совместного предприятия с голландской  Shell  и американской ExxonMobil по  добыче   сланцевого  газа на территории страны. Господин Бойко тогда отметил, что соглашения с разработчиками могут быть подписаны до конца года. В  Минтопэнерго  ожидают, что через три-четыре года объем  добычи  смеси угольного метана и  сланцевого  газа достигнет уровня 7-10 млрд кубометров в год. В апреле одна из крупнейших мировых нефтяных компаний – Total – сообщила о подписании соглашения с EuroGas об оценке запасов месторождений  сланцевого  газа в Западной  Украине  (см. Ъ от 15 апреля).

В пресс-службе  Минтопэнерго  комментировать заявления Shell не стали. Источник Ъ в министерстве рассказал, что переговоры с добытчиками продолжаются, однако в ответ на предложение Украины ExxonMobil и Shell попросили внести соответствующие изменения в законодательство, которые министерство намерено инициировать. "Нынешняя система госрегулирования добычи  сланцевого  газа действительно не отвечает мировой практике. Дело в том, что этот сегмент имеет длительный период окупаемости – 10-12 лет, тогда как в обычной газодобыче – 5-7 лет. Поэтому добытчики везде получают льготы",– отметил собеседник Ъ. Он добавил, что изменения в правила выдачи участков под добычу и введение налоговых льгот (снижения рентной платы) готовятся. Получить комментарий в ExxonMobil вчера не удалось.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин утверждает, что средний участок на разработку сланцевых пород в странах Евросоюза не превышает 300 кв. км, тогда как в США и Канаде он составляет 1000-1500 кв. км. "В принципе, предложение Украины вполне соответствует европейской практике. Кроме того, в стране нет свободного рынка газа, и цены очень низкие. Поэтому корпорации пытаются снизить риски денежных потерь, требуя увеличить площади участков для добычи",– говорит господин Шеин.

Как известно, в Украине цена природного газа для населения и ТКЭ составляет $165 и $92-378 за тысячу кубометров соответственно, тогда как в странах Евросоюза – $400-450. Стоимость газа для промышленности в Украине аналогична европейской, однако поставки газа промышленности монополизированы НАК "Нафтогаз Украины". "Вряд ли НАК отдаст этот сегмент добытчикам сланцевого газа",– полагает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Если правительство выполнит инициированный им же закон о реформе рынка природного газа, который был принят в июне, оно сможет привлечь в этот сектор инвесторов и на существующих условиях",– уверен господин Гудыма.

Источник: "КоммерсантЪ" (Украина) 16 августа 2010 11:45

Просмотров: 221 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в 2010 году, Всё об угольной отрасли России и ми | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0