Четверг, 29.07.2021, 15:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 2 » «Сибуглестройинвест» демонстрирует покупательную способность
19:18
«Сибуглестройинвест» демонстрирует покупательную способность

 Новосибирская компания согласовала в ФАС приобретение шахты у «Южкузбассугля»

В новосибирской компании «Сибуглестройинвест» к бизнесу по закупкам и поставкам угля решили добавить его добычу

Новосибирская «Управляющая компания „Сибуглестройинвест"» намерена приобрести у «Южкузбассугля» шахту «Кушеяковская», которая способна добывать 1,3 млн т угля в год. Впрочем, до продажи предприятия дело может и не дойти. В Evraz Group, в состав которой входит «Южкузбассуголь», отмечают, что переговоры о сделке приостановлены. О потенциальном покупателе участникам угольного рынка Кемеровской области ничего не известно.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство новосибирского ЗАО «Управляющая компания „Сибуглестройинвест"» о покупке ООО «Шахта „Кушеяковская"». Соответствующее решение опубликовано на сайте ведомства.

Шахта «Кушеяковская» работает в Новокузнецком районе Кемеровской области. В прошлом году она добыла менее 500 тыс. т угля, но в 2010 году этот показатель достигал 1,3 млн т. Продукция предприятия — коксующийся уголь марки Ж. Уставный капитал ООО «Шахта „Кушеяковская"» превышает 536,9 млн руб. Единственным его владельцем является ОАО «Объединенная угольная компания „Южкузбассуголь"», входящее в Evraz Group.

О том, что «Кушеяковская» может быть продана, стало известно в 2011 году. За год до этого в Evraz Group заявили о намерении избавиться от некоторых активов «Южкузбассугля». В частности, от неработавшей шахты «Юбилейная», которая после длительных переговоров была продана новокузнецкому ЗАО «ТопПром» в январе 2013 года. В 2010 году «Южкузбассуголь» переоформил лицензию на недра этой шахте на отдельное юрлицо — ООО «Шахта „Юбилейная"». В 2011 году аналогичная операция была проведена в отношении еще двух филиалов компании, на активах которых были образованы новые структуры — ООО «Шахта „Грамотеинская"» в Беловском районе и ООО «Шахта „Кушеяковская"». Как показывает практика подготовки сделок в кузбасском углепроме, такое переоформление производится с целью продажи горнодобывающего предприятия, важнейшим активом которого является лицензия на недра. По данным базы Kartoteka.ru, в июне 2013 года «Южкузбассуголь» получил статус управляющей компании «Кушеяковской».

В региональном центре корпоративных отношений «Сибирь» Evraz Group вчера сообщили „Ъ", что новосибирская компания сделала предложение о продаже «Кушеяковской». Соответствующие переговоры велись сторонами, но, как отметил представитель центра, «в настоящий момент они приостановлены и какие-либо комментарии преждевременны». В Evraz Group не смогли пояснить, что представляет собой новосибирская компания. Ничего о ней не слышали и другие опрошенные вчера „Ъ" источники в углепроме.

По данным базы Kartoteka.ru, соучредителями ЗАО «Управляющая компания „Сибуглестройинвест"» в равных долях являются Ольга Даниленко (президент компании), Денис и Алексей Даниленко, а также Наталья Карпий и Татьяна Колесникова. Последняя является также единственным учредителем новосибирского ООО ПКФ ТД «Сибуглестройинвест», которое, в свою очередь, значится соучредителем ОАО «Угледобывающая инвестиционная компания «Разрез „Акташ-Южный"», зарегистрированного в городе Киселевске. Однако разрез не числится в статистической отчетности угледобывающих предприятий региона. Ничего не слышал об «Акташе-Южном» и руководитель одного из киселевских разрезов. Новосибирский бизнесмен, знакомый с деятельностью соучредителей «Сибуглестройинвеста», выразил удивление их планами в отношении шахты.

По данным материалов судебных арбитражных дел, в которых участвовало ООО ПКФ ТД «Сибуглестройинвест», эта компания занимается закупками угля в Кемеровской области и поставками его в другие регионы. Вчера Татьяна Колесникова не стала по телефону комментировать „Ъ" планы компании и попросила направить запрос по электронной почте. Ответ на него до конца дня получен не был, и больше госпожа Колесникова на телефонные звонки не отвечала.

Коммерсантъ (Омск), №135 (5164), 01.08.2013

 

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 482 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0