Понедельник, 02.12.2024, 13:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Скрип сланца на зубах
13:26
Скрип сланца на зубах

Сланцевый газ — головная боль «Газпрома». Он перечеркнул амбициозные планы по покорению американского рынка, для чего «Газпром» «выдавливал» конкурентов из сахалинских проектов и готовил освоение Штокмановского месторождения. Сланцевый газ теснит «Газпром» и в Европе, а это уже не только экономическое поражение отдельной, пусть и крупнейшей, компании, но и мощный удар по геополитическим расчетам Москвы. И вот коварным сланцевым газом запахло еще ближе — в Болгарии, Польше и даже на Украине.

Матчасть

Строго говоря, в запахе сланцевого газа ничего специфического нет. Это тот же природный газ, просто он находится в микротрещинах сланцевых пород, причем в небольших количествах (0,2–3,2 млрд куб. м/кв. км). Значительные объемы такого газа можно получать за счет вскрытия больших площадей. Специфика современной технологии его добычи — горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и продвинутое сейсмическое моделирование 3D Geo. Аналогичная технология применяется для получения угольного метана.

До недавнего времени сторонники традиционного природного газа обвиняли компании, добывающие сланцевый газ, в занижении его себестоимости. Согласно некоторым оценкам, такая добыча не может обходиться дешевле $212–283 за 1 тыс. куб. м. Но взрыв интереса к сланцевому газу и рост предложения, прежде всего на американском рынке, доказывают, что его добыча в современных условиях рентабельна. Немаловажный фактор: сланцы разрабатываются там, где они близки к потребителю, что снижает конечную величину затрат.

Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в далеком 1821 году Вильямом Хартом во Фредонии, штат Нью-Йорк. Но масштабное промышленное производство сланцевого газа лишь в начале 2000-х начала компания Devon Energy на месторождении Barnett Shale, США. В 2002 году компания впервые пробурила горизонтальную скважину. К 2010 году добыча сланцевого газа в США достигла 51 млрд куб. м в год.

«Газпром» же (и это классический пример поведения на рынке, которое может развенчать монополию, лишив ее преимуществ) «проспал» сланцевый газ точно так же, как и технологию сжижения газа. Исключительная ставка делалась на трубу, считавшуюся (как выясняется, ошибочно) практически безальтернативным способом связи производства и потребления в этой сфере.

Весьма характерный факт: еще 8 апреля 2010 года министр энергетики России Сергей Шматко утверждал, что вокруг роста производства сланцевого газа в мире образовался «ненужный ажиотаж». По его мнению, развитие этого рынка в США не может повлиять на энергобаланс в мире. Однако уже 19 апреля 2010 года министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев сказал, что рост добычи сланцевого газа — проблема для «Газпрома» и РФ. Это было первым подобным признанием российского чиновника высокого ранга.

Сланцы берут в окружение

26 ноября Киев громко заявил о том, что Украина располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в Европе. Об этом сообщает агентство УНИАН со ссылкой на данные государственной компании «Надра Украины». Правда, сколько именно сланцевого газа находится на территории страны, не уточняется. К изучению и разработке своих месторождений Украина планирует привлечь иностранных инвесторов. Ее возможности в газовой сфере уже были представлены на конференции World Shale Gas — 2010 в США.

Это последнее из потока сообщений о том, как крупнейшие клиенты «Газпрома» буквально по очереди заявляют о возможности и готовности перехода к использованию альтернативных источников природного газа. Но если утверждение Киева о крупнейших залежах сланцевого газа имеют под собой реальные основания, это может коренным образом перекроить энергетическую карту Европы.

Дело в том, что пока на роль европейского лидера по запасам сланцевого газа претендует Польша. По данным компании Wood Mackenzie, в недрах этой страны может содержаться 1,36 трлн куб. м. Если эти сведения подтвердятся, то общие запасы газа в ЕС увеличатся сразу на 47%. Теперь в этот не радующий «Газпром» расклад газовых сил вмешивается Украина.

Снизить свою зависимость от «Газпрома» за счет сланцевого газа планирует и Болгария. По расчетам Министерства экономики, промышленная добыча сланцевого газа здесь может начаться через 5–10 лет. Запасы сланцевого газа в Болгарии, по оценке посольства США в этой стране, могут составлять 25 млрд куб. м. Это немного, ведь ежегодно София закупает 17 млрд куб. м российского газа. Тем не менее власти Болгарии готовят тендеры на разработку месторождений, в которых готовы участвовать американские компании Chevron и Integrity Towers.

Страны ЕС всерьез намерены повторить сланцевую революцию, которая произошла в США в 2008–2009 годах, но из-за мирового кризиса не привлекла к себе должного интереса. ЕС опирается на вовлечение в этот процесс крупнейших энергетических компаний. Exxon Mobil и Royal Dutch Shell уже получили лицензии на поиск сланцевого газа в Польше, Швеции, Германии и Франции.

В сланцевом контексте целевые установки, изложенные в энергетической стратегии ЕС, официально представленной 10 ноября, уже не кажутся фантастичными. Напомним, в ближайшее десятилетие Брюссель планирует снизить на 20% долю традиционных углеводородов в энергобалансе. Кроме того, Еврокомиссия намерена за пять лет создать условия для появления полноценного внутреннего энергетического рынка ЕС.

А что же «Газпром»? Он вынужденно и запоздало готовится принять сланцевый вызов. Алексей Миллер надеется на начало добычи в Кузбассе угольного газа, который, как и сланцевый, относится к так называемым нетрадиционным источникам газа. «У нас есть свои технологии, у нас есть свой опыт, поэтому я думаю, что мы сейчас, наверное, можем выдвинуть лозунг: если у вас есть сланцевый газ, то мы идем к вам!» — Миллер повторяет слоган, позаимствованный им у рекламы стирального порошка.

«Газпром», впрочем, готовит и гораздо более значимые шаги. Он намерен приобрести компанию в США, занимающуюся добычей сланцевого газа. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление зампреда правления концерна Александра Медведева. Название компании менеджер не сообщил.

Чем раньше «Газпром» дополнит свою традиционную ориентацию нетрадиционной, тем лучше для него. Но слишком много времени и денег уже упущено. «Газпрому» предстоит осваивать догоняющую стратегию. В этом он не будет отличаться от российской экономики в целом. Таков закономерный финал модели экономического развития, ориентированной на экспорт сырья, прежде всего углеводородного.

29.11.2010 17:00 | Николай Вардуль www.dailyj.ru

Просмотров: 361 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0