Суббота, 04.04.2020, 13:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 12 » Сланцевая нефть стала небесной манной для железных дорог
14:46
Сланцевая нефть стала небесной манной для железных дорог

Взрывной рост производства сланцевой нефти в США повлиял на многие аспекты нефтяного бизнеса. Одним из выигравших его участников неожиданно стали железные дороги. Мощность трубопроводов, по которым транспортируется около 90% нефти в США, просто не успевает за ростом добычи сланцевой нефти. Поэтому нефть все больше перевозят по железным дорогам.

 Пять лет назад, в 2008г. американские дороги перевезли 9,5 тыс. железнодорожных цистерн с нефтью. К прошлому году их количество выросло в 25 раз - до 234 тыс. А всего за один I квартал этого года перевозки составили почти 100 тыс. цистерн - вдвое больше, чем год назад. Обращаться к железнодорожным перевозкам нефтяников вынуждает не только перегруженность нефтепроводов, но и ряд преимуществ, предоставляемых железнодорожниками.

 Как отмечает РБК-ТВ, во-первых, цистерны позволяют нефтяникам не смешивать разные марки нефти между собой. Это дает возможность переработчикам создавать смеси, ориентированные на определенные сегменты рынка и на определенное оборудование. Во-вторых, многие нефтепереработчики, находящиеся вблизи морских портов, не имеют прямого доступа к нефтепроводам - они всегда использовали привозную нефть. Сегодня сланцевая нефть стоит дешевле, чем импортная, и железные дороги позволяют этим переработчикам снижать издержки. В-третьих, строительство новых трубопроводов - довольно затратное занятие, не только в плане денег, но и в плане времени, включая получение всех разрешений от многочисленных регулирующих органов. Железнодорожные перевозки в этом отношении гораздо более гибкий инструмент. И если строительство трубопроводов к побережью Мексиканского залива даст расположенным здесь нефтеперегонным заводам доступ к дешевой канадской нефти и сланцевой нефти со Среднего Запада, то планы строительства новых трубопроводов к восточному и западному побережьям, где перерабатывающих предприятий значительно меньше, не встречают среди них большого энтузиазма - их потребности вполне удовлетворяет железная дорога.

 Правда, после аварии в канадском Квебеке правила перевозки нефти и нефтепродуктов могут ужесточиться. Однако железнодорожники указывают на недавние аварии на трубопроводах в Арканзасе и Мичигане, приведшие к разливам нефти, и говорят о примерно одинаковых рисках. Их заинтересованность понятна - ведь перевозки нефти стали для них настоящей манной небесной, особенно на фоне снижающихся перевозок угля.

Quote.rbc.ru 10.07.2013

Категория: Уголь мира | Просмотров: 181 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, аналитика и прогнозы, мировой рынок угля, анализ угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0