Четверг, 28.03.2024, 23:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 30 » Сланец и уголь покоряют мир
13:07
Сланец и уголь покоряют мир

Сланцевая революция, о неизбежности которой вот уже несколько лет говорят в Америке, обрела вполне конкретные очертания. По только что опубликованным прогнозам крупнейшей мировой консалтинговой компании PriceWaterhouse Coopers, производство углеводородов в мире за счёт сланца вырастет на 12 процентов и достигнет 14 миллионов баррелей. Добыча сланцевого газа увеличит мировой валовой внутренний продукт к 2035 году на 2,7 триллиона долларов.

Одновременно с этим авторы исследования утверждают, что добыча сланцевого газа и нефти приведёт к сокращению потребления нефти, добываемой традиционным способом, и обрушит цены на неё в ближайшие годы на 40 процентов. Сланцевая революция, начатая в США, постепенно охватит весь мир — от Великой Китайской стены до Британских морей. PriceWaterhouse приходит к выводу, который может обрадовать одни страны и серьёзно встревожить другие. Новая энергетическая революция не только вызовет рост ВВП и приведёт к падению цен на нефть, но и может радикально трансформировать бизнес-модели нефтегазовых компаний и повлиять на изменение геополитической ситуации в мире.

Тектонический сдвиг

«Процесс будет развиваться постепенно, по мере того как разные страны мира будут наращивать темпы добычи сланцевой нефти, — утверждает один из авторов отчёта Джон Хоксуорт. — В результате к 2035 году мировой ВВП должен повыситься на 2,3—3,7 процента. Такого прироста можно было бы достичь, если бы в расчёт ВВП на этот год дополнительно включили страну, сопоставимую по размерам экономики с Великобританией».

Экономическая выгода от снижения цен на нефть для разных стран может варьироваться. Например, у таких крупных импортёров нефти, не имеющих собственных значительных залежей, как Индия и Япония, ВВП может вырасти на 4—7 процентов. В США, Китае, Великобритании, Германии рост может колебаться в районе 2,5 процента. Крупные экспортёры нефти, такие как Россия, страны Ближнего Востока, Венесуэла, напротив, в долгосрочной перспективе понесут существенные потери, если только они не начнут освоение собственных залежей сланцевой нефти, говорит Хоксуорт.

Руководство стран—импортёров углеводородов начинает осознавать, что мир стоит на пороге энергетической революции. Запасы сланцевого газа оцениваются приблизительно в 188 триллионов кубометров. В Соединённых Штатах сосредоточено около 50 триллионов «кубиков» газа. И эта страна без шума и пыли резко увеличивает добычу сланцевых газа и нефти, чтобы через несколько лет объявить о своей полной энергетической независимости. Тенденция наглядно проявляется в цифрах последнего десятилетия. В 2001 году доля сланцевого газа в общей структуре добычи газа в стране не превышала одного процента. В 2011 году эта цифра выросла до 34 процентов. В итоге импорт газа в США сократился на 45 процентов, поставив, в частности, крест на амбициозных проектах поставок сжиженного газа в Америку из России, о которых с энтузиазмом говорили российские энергетики в начале нулевых.

Но и другие страны не хотят оставаться в стороне от этого поистине тектонического движения энергетических пластов. Китай, испытывающий дефицит энергоресурсов, также намерен начать у себя масштабную добычу сланцевого газа в 2015 году. Его запасы, по данным местных экспертов, составляют половину американских — 25 триллионов кубов. И к 2020 году Поднебесная намерена выдавать на гора около 100 миллиардов кубов. Пекин уже начал консультации о добыче сланца с крупнейшими американскими энергетическими компаниями: Chevron, Shell, Chesapeake Energy и другими.

Пока те, правда, не слишком разделяют оптимизм китайцев, утверждая, что данные о запасах сланцевого газа на территории Китая завышены, а условия для его добычи намного менее благоприятные, чем в США, из-за структуры горных пород. Но китайские товарищи с уверенностью смотрят в будущее: для них и тысяча лет не срок, главное видеть перспективу. А тенденция говорит о том, что доля нефти в мировом энергопотреблении упадёт через пять—десять лет ниже 30 процентов, а доля газа, наоборот, существенно вырастет.

В стороне от новых технологий не стоит и Европа, хотя в большинстве её стран, за исключением, пожалуй, Польши, ещё серьёзно не начали добывать сланцевый газ из-за потенциальной опасности для экологии. Дело в том, что во время фрекинга, то есть гидравлического разрыва пласта, туда закачивается большое количество воды, песка и химикатов, что, как опасаются защитники окружающей среды, может привести к серьёзному загрязнению подземных водных резервуаров.

Тем не менее в декабре 2012 года Великобритания выдала нескольким фирмам разрешение продолжить пробное бурение в графстве Ланкашир на западе страны. Работы были временно приостановлены из-за двух подземных толчков в этом районе. На руку защитникам сланца играет и прогноз британской компании British Petroleum, согласно которому потребность мира в углеводородах до 2030 года будет расти, но структура потребления сильно изменится в пользу газа.

«Хлеб промышленности» снова в цене

С каменным углём в Америке связано много самых разных историй. Вот одна из них, возможно, самая экзотическая. В мае 1962 года городской совет Сентралии, штат Пенсильвания, нанял пожарных для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе старой угольной шахты. Пожарные, как это они делали неоднократно, подожгли мусорные кучи, позволив им прогореть, а затем потушили их и ушли. Вскоре местные жители стали жаловаться на то, что из заброшенной шахты идёт угарный газ.

Попытки потушить шахту оказались безрезультатными. Жителей стали переселять из обширного района, а вскоре город Сентралия перестал существовать вовсе. Зловещий дымок из бывшей шахты поднимается уже 51 год подряд. Подземный огонь будет гореть ещё очень долго — его в этом месте достаточно, чтобы пожар продолжался по крайней мере 250 лет.

Когда Америка вступила в ХХ век, каменный уголь был главным топливом для её промышленности. Однако начиная с 1920-х годов в связи с началом интенсивной добычи нефти производство угля стало постепенно уменьшаться и достигло своей низшей точки в начале 1950-х годов. Спрос на каменный уголь поднялся с тех пор в Америке лишь однажды, во время энергетического кризиса 1970-х.

Однако в последние годы у американского угля нашёлся новый крупный покупатель. В результате быстрого роста добычи сланцевого газа — в 2012 году в США было произведено 220 миллиардов кубометров — цена на него упала, а крупные запасы угля, используемые ранее для производства электроэнергии, оказались и вовсе не востребованными. И тогда их избытки стали направляться за океан, в Европу и Азию.

О резком росте потребления угля в Европе пишет, в частности, британская The Financial Times. Сейчас в государствах Евросоюза газ стоит дороже, чем уголь, и многие производители перешли на использование последнего. В конце прошлого — начале нынешнего года спрос на уголь приблизился к пиковой отметке. В целом по итогам 2012 года импорт американского угля в Германию увеличился на 40 процентов, в Италию и Нидерланды — в два раза.

Если в 2008—2009 годах доля американского угля в общем импорте стран ЕС была 12 процентов, а в 2010 году — 13 процентов, то по итогам 2012 года она составила уже 18 процентов. Кроме того, в Европе нашёл себе перспективную нишу и уголь Колумбии, который, как и в США, оказался лишним у себя на родине.

Одновременно к американскому углю повышенное внимание проявляет Китай. Крупнейшие китайские угольные компании Shenhua Group и China National Coal Group планируют участвовать в разработке угольных месторождений на территории США. Первым инвестором из Поднебесной в угольной промышленности Америки стал холдинг Guizhou Guochuang Energy, который инвестировал 600 миллионов долларов в приобретение американской компании Triple H Coal Company и в самое ближайшее время намерен открыть пять шахт с общей мощностью производства коксующегося угля пять миллионов тонн в год.

Как считают американские эксперты, потребности Китая в угле будут расти, несмотря на заметное уменьшение темпов его экономического роста. Частично это связано и с тем, что в самом Китае добыча угля сложна из-за большой себестоимости и высоких рисков на производстве, которые ежегодно оборачиваются гибелью десятков шахтёров.

Многие специалисты тем не менее скептически относятся к возможности ренессанса угольной промышленности в мире. Они прогнозируют, что цены на уголь будут падать в Европе на фоне развития альтернативной энергетики — строительства ветряных мельниц и большего использования энергии солнца, а также в связи с протестами населения по поводу использования угля для производства электроэнергии, что неблагоприятно влияет на окружающую среду. На выброс в атмосферу наложены квоты, которые в большинстве европейских стран нужно приобретать на специальной бирже.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, уже в 2017 году спрос на уголь, находящийся сейчас на максимальном уровне, вернётся к значениям 2011 года.

Америка нам опять не конкурент?

«Отцы» российской энергетики предпочитали вплоть до последнего времени не замечать никакой угрозы со стороны сланцевого газа, который всё больше овладевает умами американцев. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что добыча сланцевого газа в США нерентабельна и этот «мыльный пузырь скоро лопнет».

«Америка нашим конкурентом не является, — сказал Миллер. — К сланцевому газу мы относимся скептически, никаких рисков не видим. Соединённые Штаты остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше других».

По данным главы «Газпрома», объём добычи сланцевого газа равен объёму снижения добычи природного газа в США. Из этого Миллер делает вывод, что «добыча сланцевого газа вызвана какими-то другими причинами, возможно, соображениями экономической безопасности страны».

Что же касается технологии, которую используют американцы, то, как уверяет Миллер, «Газпром» имеет такие же технологии и добывает газ из угля в Кузбассе.

Позицию Алексея Миллера не вполне разделяет другой руководитель российского ТЭК Игорь Сечин. В ближайшие годы возглавляемая им компания «Роснефть» намерена занять 20 процентов российского газового рынка, а для выполнения столь амбициозного проекта готова заняться разработкой сланцевых месторождений, от которой ранее отказался «Газпром». После 2020 года «Роснефть» планирует годовую добычу газа на уровне 100 миллиардов кубометров, заявил в Лондоне Сечин. По словам представителя компании Влады Русаковой, «Роснефть» может заняться добычей сланцевого газа, если она будет экономически выгодной».

Российские эксперты считают это решение политическим: оно даёт повод Сечину напомнить о неоднократных просчётах газовой монополии в оценке перспектив сланцевых проектов, а заодно попытаться заранее потеснить конкурентов на рынке. Президент Путин, правда, не считает, что «Газпром» «проспал сланцевую революцию». «У России большие перспективы, я не думаю, что мы что-то проспали, но следить нужно безусловно», — подчеркнул глава государства во время прямой линии 25 апреля.

Между тем, по информации минэнерго, Россия уже сталкивается с тем, что Европа начинает переориентироваться на сланцевый газ, а экспорт российского угля в европейские страны стал затруднительным из-за растущей конкуренции с США. По словам представителя минэнерго Константина Алексеева, в первую очередь спрос на топливо в ближайшие годы возрастёт в Китае, Южной Корее, Японии и других государствах АТР. В задачи России на 2013 год входит доведение поставок угля в Китай до 15 миллионов тонн с нынешних 10 миллионов. Россия также объявила о том, что она может поставлять в Китай до 68 миллиардов кубометров газа в год и намерена обсудить с китайскими властями возможность значительного расширения поставок по железной дороге.

Однако в течение уже нескольких лет Москва и Пекин не могут согласовать условия поставок в Поднебесную российского газа. Планы строительства новых нефте- и газопроводов также являются темой, которую из года в год обсуждают китайские и российские руководители. Но пока воз, или в данном случае газ, и ныне там.

Эхо Планеты 04.05.2013

Категория: Уголь мира | Просмотров: 462 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0