Суббота, 24.07.2021, 13:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Слишком дорогие шахты
11:03
Слишком дорогие шахты

Evraz Group начал подготовку к консервации горных работ на шахте «Юбилейная» (первый район), принадлежащей компании «Южкузбассуголь» (ЮКУ, Кемеровская область).

Шахту «Юбилейная» законсервируют по причине высоких затрат труда и высокой себестоимости

 «Мы прекратили операции на шахте «Юбилейная» по причине высоких затрат труда и высокой себестоимости. Ведем подготовку к ее ликвидации в соответствии с законодательством РФ. Рассматривается возможность ее продажи в случае, если будет такая заинтересованность у покупателей», — заявил вице-президент группы Evraz Group, руководитель дивизиона «Сибирь» Алексей Иванов.

В состав контролируемом Evraz Group ЮКУ входит 12 кузбасских шахт («Абашевская», «Алардинская», «Грамотеинская», «Есаульская», «Осинниковская», «Томская», «Томусинская 5–6», «Ульяновская», «Юбилейная», «Тагарышская», «Кушеяковская» и «Ерунаковская VIII»). Они ценны коксующимися углями, с помощью которых металлурги выплавляют свой основной товар — сталь. Шахты ЮКУ производят в год около 10 млн тонн коксующихся углей — 15% общероссийской добычи.

Еще 18% этих объемов ранее приходилось на холдинг «Распадская», где Evraz владеет 50−процентной долей. Именно «приходилось», потому как основной актив холдинга — одноименная шахта — с мая этого года остановлен из-за аварии, унесшей жизни 68 человек (еще 23 горняка до сих пор считаются пропавшими без вести). Проект первого этапа восстановления шахты должен быть представлен в Главгосэкспертизу в сентябре, заявил недавно генеральный директор и совладелец «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой. Сейчас из шахты откачивается вода и ведется восстановление наружных объектов. Затраты на восстановление «Распадской» предварительно оцениваются в 8,6 млрд рублей. Основной объем работ придется на 2011 год. В первом квартале будет введена в эксплуатацию новая вентиляторная установка, в последнем — две линии электропередачи ЛЭП-110 кВ для обеспечения устойчивого энергоснабжения шахты. Они стоят 1,7 млрд рублей, но будут строиться на деньги государства и в его же собственности останутся.

Казалось бы, в этой ситуации, пока не будет восстановлена «Распадская», Evraz должен увеличить добычу коксующихся углей на шахтах «Южкузбассугля». Конкурент ЮКУ — «Кубассразрезуголь» (КРУ), принадлежащий владельцам «УГМК-холдинга» — так и сделал. Согласно официальной статистике компании, за январь-февраль этого года добыча угля коксующихся марок КРУ выросла по сравнению с январем-августом прошлого года в 1,7 раза, до 2,9 млн тонн. Однако получилось наоборот.

В прошлом году «Южкузбассуголь» добыл около 13 млн тонн угля, в том числе 10 млн тонн коксующихся марок. По данным администрации Кемеровской области, в январе-июле 2010 года добыча была снижена относительно прошлогоднего уровня на 1,8 млн тонн, причем объемы добычи коксующегося угля были сокращены на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (хотя добыча энергетических углей возросла на 10%). Алексей Иванов, судя по материалам Evraz, объяснил это тем, что бурение газодренажной скважины на шахте «Ульяновская», которая является вторым районом шахты «Юбилейная», оказалось на четыре месяца больше проектного срока.

Судя по этим словам, дальнейшую эксплуатацию по крайней мере первого района «Юбилейной» Evraz признал бесперспективной. На развитие второго района компания планировала направить в этом году 500 млн рублей и даже ввела там в эксплуатацию новую лаву, запасы которой оцениваются в 2 млн тонн коксующегося угля марки ГЖ (новая лава 50–15 заменит отработанную лаву 50–02). Однако и «Юбилейная», и «Ульяновская» после трагедии на «Распадской» очевидно начали обходится ЮКУ слишком дорого. Напомним, что весной 2007 года с промежутком в месяц на обеих шахтах уже прогремели взрывы метана, унесшие жизни почти полутораста горняков. Сначала на «Ульяновской», (обрушение лавы, выброс метана, последующий взрыв, погибло 102 человека), затем на «Юбилейной» (взрыв метана, 38 погибших).

Буквально на днях Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России сообщил, что после трагедии на «Распадской» намерен дать соответствующую правовую оценку каждому несчастному случаю и чрезвычайному происшествию на шахтах Кемеровской области. «В настоящее время центральный аппарат СКП проводит работу по изучению материалов доследственных проверок и уголовных дел по фактам несчастных случаев и чрезвычайных происшествий, произошедших на шахтах, расположенных на территории Кемеровской области. Уже изучено 185 материалов процессуальных проверок по этим фактам и восемь уголовных дел. Признаны незаконными 21 постановление об отказе в возбуждении уголовных дел и одно постановление о прекращении уголовного дела», — говорится в сообщении СКП.

Параллельно и Еvraz Group сообщила, что с начала года ввела уже четыре новых лавы на шахтах ЮКУ и до конца года намерена запустить еще три очистных забоя на шахтах «Тагарышская», «Алардинская» и «Грамотеинская». Чуть ранее в компании подтвердили намерение в начале будущего года возобновить строительство шахты «Ерунаковская-8» проектной мощностью 2 млн тонн в год, первый уголь которой может поступить в конце 2012 — начале 2013 годов. После 2013 года новая шахта заменит «Есаульскую», запасы которой к тому времени будут исчерпаны.

expert.ru 16.09.2010       

Просмотров: 374 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0