Пятница, 26.04.2024, 13:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 26 » Слухи об энергетической революции преувеличены
11:41
Слухи об энергетической революции преувеличены

Ископаемые виды топлива в ближайшие десятилетия сохранят господствующее положение в мире. Общий вклад возобновляемых источников энергии (ВЭИ) в мировом потреблении первичных энергетических ресурсов (ПЭР) вырастет с 1% до, примерно, 6%. Такой же вклад дадут в мировое ПЭР атомная энергетика и гидроэнергетика.

 Такие выводы содержатся в Прогнозе развития мировой энергетики до 2030 года, обнародованном BP, эксперты которой предсказывают наибольший рост возобновляемым источникам энергии. Например, производство биотоплива, главным образом, этанола, увеличится с 1,8 млн баррелей в сутки в 2010 году до 6,5 млн баррелей в сутки в 2030 году.

 Доли нефти, угля и газа при этом к 2030 году выравняются и составят примерно по 27% (сегодня доля нефти - 33%, угля − 30%, а газа - 23%).

 Производство всех видов ископаемых топлив будет возрастать. Глобальный спрос на жидкое топливо (нефть, биотопливо и т. д.), к 2030 году, вероятно, увеличится на 16 млн баррелей в сутки, превысив к 2030 г. показатель в 103 млн барр./сут., причем около трех четвертей прироста придется на нефть, а одна четверть − на биотопливо. Ожидается также, что порядка 1 млн барр./сут. жидкого топлива будет производиться из угля и газа.

 Добыча газа будет расти на 2,1% в год. Доля газа в выработке электроэнергии на основе ископаемых топлив увеличится с 30% до 37%, а в общей выработке электроэнергии с 20,5% до 22%. Основным источником газа по-прежнему будут традиционные месторождения, только в Северной Америке сланцевый газ и метан из угольных шахт к 2030 году могут составить 57% всего добываемого газа. По оценкам, традиционного газа хватит при нынешнем уровне потребления еще более чем на 60 лет, плюс 30 лет эксперты ВР добавляют за счет нетрадиционных источников газа.

 Рост потребления угля в мировом масштабе предсказывается на уровне 0,3% с 2020 по 2030 год. Спрос на уголь будет постепенно снижаться в странах ОЭСР, но компенсироваться ростом потребления в других странах.

 В опубликованном обзоре ВР не дается анализа развития атомной энергетики, хотя предсказывается увеличение производства атомной энергии на 70% за двадцать лет. Это противоречит многим прогнозам о сокращении числа атомных станций.

 Две крупнейшие атомные катастрофы − Чернобыльская и авария в Фукусиме − подорвали доверие к атомной энергетике в глазах избирателей всех стран мира и, соответственно, политических деятелей. Кризис тем более значителен, что еще в 1974 году Международное агентство по атомной энергии прогнозировало мощность атомных электростанций к 2000-м году в 4500 гигаватт. Однако даже в 2010 году эта цифра составила 375 гигаватт.

 Тем не менее, ученые предсказывают ускоренное развитие нового поколения реакторов на быстрых нейтронах с так называемой «естественной безопасностью». Авария подобная чернобыльской на таком типе реакторов исключена на уровне законов физики. В новых реакторах будет использовать уран-238 и торий-232. Уран-238 в ходе ядерных процессов преобразуется в другое топливо − плутоний-239. Урана-238, в отличие от используемого в нынешних реакторах дефицитного урана-235, хватит на тысячи лет. Уже до 2020 года должен заработать первый опытный реактор БРЕСТ-300, проектируется реактор СВБР-100. Переход атомной энергетики на реакторы естественной безопасности, по мнению академика РАЕН В. Иванова, произойдет эволюционно, начиная с 2025-2030 годов. С этого момента ядерную энергетику можно будет отнести к ВЭИ.

 Другое направление развития атомной энергетики – строительство атомных станций малой и средней мощности (АСМСМ), предназначенных для снабжения теплом и электроэнергией населенных пунктов и промышленных зон, куда дорого завозить ископаемое топливо. Проектов таких станций много, расчеты показывают их высокую рентабельность, но кто-то должен первым «прорвать плотину».

 Отказ от энергетических революций объясняется сугубо экономическими причинами. Нефть и производимое из нее жидкое топливо превосходит все остальные виды энергоресурсов по совокупности показателей: запас энергии на единицу массы, удобство транспортировки и хранения, резервы месторождений. На газ оказалось рентабельно переводить только стационарных потребителей, автомобили и даже суда (где меньше требования к удельной энергоемкости топлива) в массовом порядке на газ не перешли и в ближайшее время, видимо, не перейдут.

 По экономическим причинам нишевым направлением развития остаются и электромобили. Конечный КПД цикла «добыча газа-электростанция-передача электроэнергии-аккумулирование электроэнергии в аккумуляторах-электромотор» в два и более раза уступает эффективности сжигания жидкого топлива в цилиндрах двигателя.

 По этой же причине туманными остаются перспективы водородной энергетики, во всяком случае до тех пор, пока не будет найден дешевый способ получения водорода, способный заменить дорогое разложение воды электричеством (кстати, «светлое будущее» водородной энергетике предсказывали еще в 30-х годах прошлого века).

 Рост доли ВЭИ предрекают и эксперты компании Shell в работе Shell Energy Scenarios to 2050. По их мнению, к 2050 году доля биомассы в ПЭР составит 7%, доля солнечной энергии – 10%, доля энергии ветра − 5%, и еще 8% придется на другие ВЭИ, прежде всего, гидроэнергетику. Долю нефти к этому сроку они оценивают в 20%, долю газа − в 16%, долю угля − в 27%. Ядерная энергия будет занимать 7%.

 И в этом сценарии энергетические революции, подобные, например, замене дров на уголь в конце 18 − начале 19 веков, и угля на газ и нефть в конце 19 −начале 20 веков, не предусмотрены. Весьма вероятно, что даже предсказанные на сорок лет вперед умеренные темпы роста ВЭИ не оправдаются.

 Принципиальные недостаток ВЭИ − низкая плотность потока энергии. Например, крупнейшая на данный момент ветряная электростанция в городе Роско (Roscoe, штат Техас, США) имеет полную мощность около 780 МВт и состоит из 627 ветряных турбин, расположенных на площади не менее 400 км². То есть с квадратного метра площади электростанции снимается около 2 Вт энергии. Для сравнения, солнечная электростанция на крыше завода Volkswagen AG в Вольфсбурге выдает мощность около 3,3 МВт с площади 41,5 тыс. м². То есть плотность потока энергии составляет уже 80 Вт/м2 (и только днем). Но эквивалентную этой мощности энергию в течение суток обеспечит сжигание всего 170 грамм нефти. На действующих в мире солнечных электростанциях стоимость киловатт-часа даже при самых хитроумных вычислениях (вроде исключения стоимости аккумуляторов) вдвое-втрое превышает цену электричества, производимого на тепловых электростанциях. Поэтому ветровые и солнечные электростанции на обозримое будущее можно рассматривать только как нишевые.

 Основной вывод из всех сценариев энергетического будущего человечества состоит в том, что ископаемые виды топлив − нефть, газ и уголь − на ближайшие десятилетия сохранят свое господствующее положение в мировом энергобалансе. Соответственно, по-прежнему будут иметь стратегическое значение для мировой экономики и политики пути доставки углеводородов от месторождений до потребителей − нефте- и газопроводы; узкие проливы на маршрутах танкеров; железнодорожные пути для цистерн с топливом и вагонов с углем; нефтяные, газовые и угольные терминалы в портах. Строительство в России «Транснефтью» за последние годы нефтепроводов БТС-1, БТС-2, ВСТО создало для российских нефтяников принципиально новые условия для нефтяного экспорта на Север и Юг Европы, в Китай, страны АТР и США. Нефтетранспортная система страны теперь позволяет гибко реагировать на изменения мировой коньюнктуры и нюансы взаимоотношений с потенциальными покупателями российских углеводородов. А это дает стратегический запас времени и средств для развития альтернативной энергетики.

http://finam.info 12.07.2012

Прогноз цен на нефть

Просмотров: 325 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0