Вторник, 03.08.2021, 08:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 18 » Совет Федерации одобрил закон об отмене платы за пользование геологической информацией
21:31
Совет Федерации одобрил закон об отмене платы за пользование геологической информацией

Совет Федерации в четверг одобрил закон, предусматривающий отмену платы за пользование геологической информацией о недрах, полученной за счет государственных средств.

Соответствующие изменения вносятся в законы о недрах, о соглашениях о разделе продукции.

По оценке Минприроды РФ, выпадающие из федерального бюджета доходы при реализации закона будут компенсированы за счет превышения бюджетного задания по другим видам платежей при пользовании недрами. В частности, речь идет о разовых платежах за пользование, сборах за выдачу лицензий и сборах за участие в конкурсах. Объем разовых платежей за пользование недрами в 2006-2009 годах составил около 200 млрд рублей, объем сборов за выдачу лицензий - более 1 млрд рублей.

Ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что в настоящее время поступления в федеральный бюджет от платы за геологическую информацию "незначительны" и составляют порядка 100 млн рублей в год. Однако наличие этой платы сдерживает привлечение инвестиций и является дополнительным административным барьером, отметил С.Донской. В частности, расходы на пользование геологической информацией значительны для научных и государственных организаций, мелких и средних компаний, которые ведут поиски и оценку месторождений полезных ископаемых.

Кроме того, по словам С.Донского, нести расходы на оплату геологической информации, необходимой для осуществления соответствующих полномочий в сфере недропользования, вынуждены органы государственной власти субъектов РФ.

Замминистра отметил, что принятие закона позволит исключить двойное взимание платы за предоставление геологической информации при передаче участков недр в пользование. Он пояснил, что в настоящее время стоимость информации, по сути, учитывается и в окончательном размере платежа за пользование недрами.

"Есть все основания полагать, что поступления от разового платежа многократно перекроют доходы бюджета от платы за предоставление геологической информации", - подчеркнул он.

Автор ИА Интерфакс   

13.05.2010 г.

Просмотров: 254 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в мире, добыча угля в 2010 году, шахты и разрезы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0