Воскресенье, 01.08.2021, 13:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 26 » Сработать на пять
11:14
Сработать на пять

Канадская East Coal планирует построить в Украине угольный холдинг с ежегодным объемом добычи 5 млн. тонн.

В третьем квартале канадская компания с угольными активами в Украине East Coal Inc. планирует запустить новую обогатительную фабрику на шахте им. Менжинского (Первомайск, Луганская область). По информации предприятия, монтаж изготовленного в Великобритании оборудования идет по графику. Мощность фабрики составит 400 тонн сырья в час, в 2012 году она сможет произвести 91 тыс. тонн продукции.

East Coal (ранее — бывшая Lysander Minerals) закрыла сделку по приобретению шахты им. Менжинского в мае 2012 года. Однако соглашение о покупке 100% актива было подписано еще в сентябре 2011 года с компанией Aponet Enterprises Limited, которая владеет собственником шахты — "Интер-Инвест Уголь”. После подписания документа East Coal перечислила в пользу Aponet Enterprises 250 тыс. долларов и выплатила равными долями в течение шести месяцев 1,5 млн. долларов. После передачи прав собственности продавец получит еще 2 млн. долларов.

Кроме того, East Coal выпускает для передачи Aponet Enterprises 4 млн. своих акций и 4 млн. варрантов на приобретение в течение двух лет еще 4 млн. акций по цене 0,7 доллара за штуку. Также компания эмитирует четырехлетние конвертируемые облигации с погашением по истечении одного года, которые могут быть конвертированы в акции East Coal по цене 0,65 доллара за одну обыкновенную акцию. Наконец, покупатель принимает (и оплачивает в трехлетний период) долговые обязательства шахты перед ООО "Торговый дом "Краснолучуголь” на 5,833 млн. долларов.

Напомним, что East Coal уже владеет в Украине шахтой "Вертикальная” (Свердловск, Луганская область), на которой в конце 2011 года подготовила к запуску горно-обогатительную фабрику и северную лаву с запасами антрацита высокого качества. В совокупности приобретение шахты им. Менжинского обошлось примерно в 10 млн. долларов — немногим меньше, чем стоила "Вертикальная”.

В мае East Coal привлекла 17,01 млн. канадских долларов (16,96 млн. долларов США) за счет частного размещения ценных бумаг ("юнитов”). Всего реализовано 48,6 млн. юнитов, каждый из которых состоит из простой акции и варранта, который дает право на приобретение еще 1 акции за 0,55 канадского доллара в течение трех лет с момента сделки. Организаторами размещения выступили Clarus Securities Inc. (Канада) и Cenkos Securities Plc. (Британия). Собственники East Coal намерены направить привлеченные средства на остаточную оплату покупки шахты им. Менжинского, развитие активов и финансирование прочих корпоративных затрат.

Эксперт инвестиционного рынка Николай Ивченко подчеркивает, что сделка по шахте им. Менжинского фактически является перекладыванием из одного кармана в другой. Дело в том, что Aponet Enterprises не первый год действует на различных рынках в интересах East Coal. Например, в 2011 году Aponet купила в интересах East Coal контрольную долю в уставном капитале того же ООО "Интер-Инвест уголь”, что не скрывалось при оформлении сделки. "Нынешняя же сделка означает постепенную консолидацию активов материнской компанией. Это может быть направлено, например, на увеличение капитализации перед дальнейшими размещениями и привлечением средств, а также на повышение операционной управляемости”, — говорит Ивченко.

Ранее шахта им. Менжинского входила в объединение "Первомайскуголь”, в 1970-х годах годовая добыча на предприятии составляла более 1 млн. тонн. В последние десять лет этот показатель не превышал 100 тыс. тонн. С 2006 года шахта контролировалась Мариупольским меткомбинатом им. Ильича, однако с 2009 года комбинат вынужден был отказаться от шахты по причине нерентабельности. Балансовые запасы угля на шахте превышают 117 млн. тонн, извлекаемые — 90 млн. тонн.

Сейчас шахта им. Менжинского находится в эксплуатации и производит коксующийся уголь марок Ж и ГЖ. East Coal ожидает, что в ближайшее время ежесуточная выдача угля на шахте повысится до 500 тонн (примерно 15 тыс. тонн в месяц, 180 тыс. тонн в год), а в среднесрочной перспективе — до прежних 1 млн. тонн в год.

Инвестор шахты намерен запустить еще две лавы, снизить зольность конечного продукта до 8-9% и довести ежегодную добычу до 570 тыс. тонн уже в 2014 году, говорит глава подкомитета Верховной Рады по вопросам природопользования Борис Дейч. По его оценкам, такой уровень добычи позволит шахте работать рентабельно. Толщина пластов на действующей лаве — 0,6-0,75 метра, на запланированных — не более 1,4 метра. В первые годы эксплуатации шахты East Coal будет перерабатывать отвалы, где содержание угля составляет 10%.

В дальнейшем Дейч допускает приобретение компанией новых небольших угольных предприятий в Украине. "Такие возможности открываются, в частности, благодаря планам Кабмина ускорить приватизацию в угольной отрасли и завершить продажу всех возможных угольных активов в течение нескольких лет”, — говорит депутат. Тем более, что "непривлекательные” компании планируется реализовывать по той цене, которую предложит инвестор. По оценке Дейча, в сферу интересов East Coal могут попасть ОАО "Первомайское шахтостроительное управление” и ОАО "Стахановская обогатительная фабрика”, которые расположены близко к добывающим мощностям инвестора.

Укррудпром 16.07.2012

Просмотров: 265 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0