Среда, 04.08.2021, 03:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Стивидорные компании портов в заливе Находка более чем в три раза увеличили выгрузку угля
09:46
Стивидорные компании портов в заливе Находка более чем в три раза увеличили выгрузку угля

Как сообщил корреспонденту АТН начальник станции Мыс Астафьева Дальневосточной железной дороги Дмитрий Логашенко, в мае 2013 года крупные стивидорные компании, производственные мощности которых расположены в заливе Находка - ОАО «Терминал Астафьева», ОАО «Аттис Энтерпрайс» и ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт» (НМТП)», увеличили объем выгрузки до 3,8 тысяч вагонов против 1,2 тысяч в мае 2012 года.

По его словам, на станции Мыс Астафьева, к которой примыкают железнодорожные пути крупные стивидорные компании, рост выгрузки вагонов наблюдается с начала 2013 года. Так, за первый квартал выгрузка подвижного состава к прошлогоднему уровню составила 111%. Но еще больший прирост достигнут в апреле – на 53% и мае - 54%.

   «Всего в прошлом месяце выгружено 8,5 тысяч вагонов против 5,5 тысяч за тот же период 2012 года», - сказал Дмитрий Логашенко.

   Увеличение объемов в немалой степени произошло за счет поступления экспортного угля в адрес стивидорных компаний Находки. Только в прошлом месяце ими обработано 3,8 тысяч вагонов с данным видом груза, тогда как в мае 2012-го – 1,2 тысяч.

   «Если в прошлом году на перевалке угольной продукции специализировалось только ОАО «Терминал Астафьева», то в текущем с данной номенклатурой стали активно работать еще два предприятия, примыкающие к станции. Это ОАО «Аттис Энтерпрайс» и ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт» (НМТП)», - рассказал начальник станции Мыс Астафьева.

   Таким образом, в мае НМТП выгрузил 1087 вагонов, «Аттис Энтерпрайс» - 1186, «Терминал Астафьева» - 1533.

   «Спрос на уголь в странах Азиатско-Тихоокеанского региона устойчив. И сегодня многие стивидоры Находкинского узла ориентируются на переработку этого вида груза», - пояснил он.

   Действительно, как отмечают в ОАО «Терминал Астафьева», потребности у стран АТР в энергоносителях достаточно высокие, в частности, корейские электростанции заинтересованы в российском угле. В планах стивидора – дальнейшее увеличение отгрузки угольной продукции.

   В 2012 году предприятие переработало 1,5 млн. тонн угля, в планах на 2013 год – 3 млн. тонн.

   По словам генерального директора компании Руслана Кондратова, на терминале сейчас идет модернизация, которая позволит увеличить грузооборот к 2015 году до 6 млн. тонн, а в перспективе – до 8 млн. тонн.

   Чтобы выйти на такие объемы, необходимо развитие железнодорожной инфраструктуры, как общего, так и необщего пользования.

   «В ближайшей перспективе – подготовить заезд с 22-го пути станции, что даст возможность подавать на «Терминал Астафьева» до 36 вагонов за одну подачу вместо нынешних десяти. Кроме того, у стивидора к существующим четырем выгрузочным тупикам добавится еще один. Все это скажется на увеличении возможности выгрузки», - сказал Дмитрий Логашенко.

   Свои фронты выгрузки развивают и другие смежники. Так, «Аттис Энтерпрайс» запланировал удлинение тупика до 20 вагонов, что скажется на сокращении маневровых операций при подаче-уборке подвижного состава. А НМТП ввел еще два пути вместимостью по 21 вагон каждый.

 «Он готов принимать до 60 вагонов угля в сутки, и для этого все есть», - резюмировал Дмитрий Логашенко.

   ОАО «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт» - российская стивидорная компания (входит в Evraz Group). Оператор морского терминала работает с железнодорожными станциями Находка и Мыс Астафьева. Компания ориентирована на экспорт продукции металлургических предприятий и каменного угля. Штаб-квартира расположена в Находке. Грузооборот НМТП по итогам 2012 года составил около 6 млн. тонн экспортных и импортных грузов.

   ОАО «Терминал Астафьева» производит перевалку сыпучих грузов в порту Находка. В 2012 году грузооборот компании составил 1,5 млн. тонн угля. 23,28% акций ОАО «Терминал Астафьева» принадлежит генеральному директору компании Руслану Кондратову, 28,78% - ООО «Титул» (Владивосток), 15,04% - рыболовецкому колхозу «Огни Востока», контролируемому Русланом Кондратовым.

   Порт «Аттис Энтерпрайс» (ОАО «Аттис Энтерпрайс») расположен на северо-западном побережье Японского моря в заливе Находка. Годовой грузооборот составляет 1,4 млн. тонн. 100% акций компании принадлежат ООО «Портовый холдинг».

06 июня 2013 г. alltransnews.ru

Категория: Уголь России | Просмотров: 597 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0