Четверг, 18.04.2024, 05:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Стратегический уголь
11:34
Стратегический уголь

«Северсталь» Алексея Мордашова выиграла конкурс на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке «Центральный» Западной части Улуг-Хемского угольного бассейна в Республике Тыва. Компания продолжает держать стратегический курс на наращивание собственной угольной ресурсной базы.

«Северсталь» продолжает наращивать собственные угольные активы

 «Центральный» является одним из трех участков угольного бассейна с запасами 639 млн тонн коксующегося угля. В целом запасы Улуг-Хемского месторождения оцениваются в 20 млрд тонн угля, 13,7 млрд тонн из которых составляет коксующийся уголь. «Северсталь» заплатит за пользование недрами 600 млн рублей (около 19,5 млн долларов). Запасы угля западной части Улуг-Хемского угольного бассейна насчитывают 283,386 млн тонн по категории С1 и 355,614 млн тонн по категории С2. Забалансовые запасы составляют 126,321 млн тонн.

Соседние участки тувинских угольных залежей разрабатывают Evraz Group (Межегейское месторождение с запасами 213,5 млн тонн) и ОПК (Элегестское месторождение с запасами 950 млн тонн). Заявки на участие в конкурсе подавали Стойленский ГОК (на 100% принадлежит НЛМК) и «Межегейуголь» (структура Evraz Group). Следующими будут выставлены на продажу лицензии на участки Восточный (569 млн тонн) и Западный (496,7 млн тонн).

Как отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, приобретение этой лицензии на разведку и добычу угля, безусловно, позитивная новость для компании. «Данная покупка позволит ей увеличить свою ресурсную базу, обеспечить себя высококачественным коксующимся углем на длительный срок. Наиболее вероятным представляется использование угля с этого участка на предприятиях компании в России, а также на других металлургических заводах, входящих в группу. Если будут излишки угля, то они, конечно же, могут быть предложены открытому рынку», — считает аналитик. «Согласно имеющимся данным, лицензия обошлась компании в 600 млн рублей. Так как на участок имелись и другие претенденты, то надо было превзойти их предложение, что компании удалось. Поэтому вопрос адекватности цены здесь задавать некорректно, — говорит Баранов. — Главное, что компания смогла увеличить свою ресурсную базу, а это гораздо более важный момент, чем цена приобретения. Буквально недавно Алексей Мордашов заявил о том, что компания планирует реализовывать крупные инвестиционные проекты в угольном сегменте как в РФ, так и за рубежом. И приобретение лицензии в Туве полностью отвечает этой стратегии».

С ним согласна аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова, по данным которой участок Центральный увеличит сырьевую базу «Северстали» по коксующему углю более чем в два раза. «Кроме того, он достался «Северстали» сравнительно дешево — всего за 19,5 млн долларов, что эквивалентно 0,03 доллара за тонну запасов. Сделки же по покупке угольных месторождений на мировом рынке проходят в диапазоне около 1 доллара за тонну запасов угля, — говорит аналитик. — Правда, с другой стороны, проект по разработке участка — долгоиграющий, так как необходимо развитие инфраструктуры вокруг участка, в том числе, строительство железной дороги до Транссибирской магистрали. Таким образом, ввод участка планируется не ранее чем через семь лет, а выход на проектную мощность 11–12 млн тонн угля — через 11 лет». При этом Соснова отмечает, что в начале марта 2010 года Evraz получил там лицензию, заплатив за нее из расчета 0,15 доллара за тонну запасов.

Главным препятствием для освоения тувинских угольных богатств является отсутствие железной дороги к месторождениям. Как говорил глава «Северстали» Алексей Мордашов, ее стоимость — не менее 3 млрд долларов, не считая расширения пропускной способности Транссиба. «Поскольку огромные инвестиции — более 3,5 млрд долларов — нужны именно в строительство ветки железной дороги, которая соединила бы участки перспективного угольного бассейна с Транссибирской магистралью, не исключено, что компании, уже имеющие лицензии на разработку участков Улуг-Хемского бассейна, в частности, Evraz и «Северсталь», будут уступать другие участки этого бассейна в конкурсах своим конкурентам, дабы разделить между собой расходы по финансированию строительства железной дороги», — считает Анастасия Соснова.

Аналитики Банка Москвы Юрий Волов и Андрей Кучеров рассматривают сделку как шаг к формированию консорциума, который совместно с государством на условиях частно-государственного партнерства мог бы инвестировать в создание необходимой для освоения всего Улуг-Хемского угольного бассейна транспортной инфраструктуры. По их мнению, освоение Улуг-Хемского угольного бассейна — дело скорее конца текущего десятилетия, чем ближайших нескольких лет, поэтому ждать какой-либо моментальной реакции рынка вряд ли стоит. «Тем не менее компании, которые получили лицензии на новые месторождения, фактически обеспечили себе доступ к высококачественной сырьевой базе на следующие десятилетия, что должно в долгосрочном плане сказаться на их рыночной оценке», — считают эксперты.

 ttp://www.expert.ru/articles/2010/09/22/strateg_ugol/

Просмотров: 474 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0