Воскресенье, 25.07.2021, 05:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 9 » Суд назначил на 31 января кассацию ФАС на недействительность решения по делу на рынке угля
00:01
Суд назначил на 31 января кассацию ФАС на недействительность решения по делу на рынке угля

Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 31 января рассмотрения кассационной жалобы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ на недействительность ее решения по делу, касающемуся рынка угля.

Как отмечается на сайте суда, оспаривается решение ведомства от 22 декабря 2010 года.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 13 октября оставил в силе решение Московского арбитражного суда от 29 июля, который признал недействительным решение ФАС РФ от 22 декабря 2010 года о нарушении антимонопольного законодательства на рынке угля.

Таким образом, суд удовлетворил иск ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис" к ФАС РФ о признании недействительным решения от 22 декабря 2010 года о нарушении антимонопольного законодательства.

Суд ранее привлек к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований компанию "ОГК-6" (РТС: OGKF). Суд также по собственной инициативе привлек к участию в деле компанию "Союзметаллресурс".

Суд тогда отклонил ходатайство истцов об истребовании аудиозаписи фонограммы телефонных переговоров.

Выступая на заседании суда в июле, представители истцов - ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис" - заявили, что оспариваемое решение нарушает их права и не соответствует законодательству. По словам юристов, они не имели возможности представить в ФАС свои пояснения по выявленным службой нарушениям.

Юрист ФАС заявила, что решение вынесено на основании фактов, полученных законным способом. "У компаний было 5 месяцев для подготовки и предоставления в службу своей позиции по данному вопросу, но они этого не сделали", - отметила она.

Глава ведомства Игорь Артемьев в конце декабря 2010 года сообщил на брифинге, что ФАС РФ в 2010 году раскрыла картельный сговор на угольном рынке. В картеле участвовали ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис". "Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку", - сказал глава ФАС.

По словам И.Артемьева, решению ФАС предшествовал комплекс мероприятий, проведенных службой совместно с милицией, ДЭБ МВД и Следственным комитетом МВД.

Замглавы службы Анатолий Голомолзин сообщил, что уличенные в сговоре компании ждет наказание в соответствии с действующим законодательством.

"Они не попытались воспользоваться системой смягчения наказания", - сказал А.Голомолзин. Он пояснил, что компании не сотрудничали с ФАС и МВД на этапе проведения расследования, а также не признавали свою вину в сговоре.

"Вследствие нарушения антимонопольного законодательства имел место рост цен, имело место ухудшение оплаты контрагентами по контрактам", - заявил заместитель главы ФАС. Доход, незаконно полученный "СУЭК", в размере разницы цен на уголь, установленных на конкурентном рынке и в условиях отсутствия конкуренции между тремя компаниями, вследствие наличия между ними соглашения, составил более 5 млн рублей.

МВД России возбудило уголовное дело в отношении ОАО "СУЭК" и других участников рынка энергетического угля по статье 178 УК РФ по факту сговора, говорилось в сообщении ФАС.

Одним из оснований для возбуждения уголовного дела стал факт признания ФАС "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис" нарушившими антимонопольное законодательство в части сговора, ограничивающего конкуренцию на рынке энергетического угля, направленного на установление цены на уголь и раздел рынка по составу продавцов, отмечалось в сообщении.

Выручка, полученная "СУЭК", "Русским углем" и "Стройсервисом" от реализации угля в условиях ограничивающих конкуренцию соглашений, превысила 100 млн рублей.

Однако ОАО "СУЭК" отвергло претензии по поводу участия в картельном сговоре на рынке энергетических углей, в котором компанию уличила ФАС РФ.

СУЭК - крупнейший в РФ производитель энергетического угля, обеспечивает до 30% поставок как на рынок РФ, так и заграницу.

Деловой Кузбасс 26.12.2011

Просмотров: 171 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0