Суббота, 24.07.2021, 20:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Суд назначил на 8 июля рассмотрение иска из-за решения ФАС о сговоре на угольном рынке
09:43
Суд назначил на 8 июля рассмотрение иска из-за решения ФАС о сговоре на угольном рынке

Арбитражный суд Москвы в понедельник рассмотрит заявления ОАО "Русский уголь", ЗАО "Стройсервис" и ОАО "СУЭК" об отмене решения ФАС РФ, которая признала компании участниками картельного сговора на рынке энергетического угля РФ.

Истцы просят признать недействительным и отменить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 22 декабря 2010 года. Вести дело будет судья Юлия Быкова.

Как пояснили в суде, три компании изначально подали самостоятельные иски к ФАС, однако затем они были объединены в одно производство.

ФАС в конце 2010 года сообщила, что раскрыла картельный сговор, в котором участвовали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), "Русский уголь", "Стройсервис" и другие компании.

Как заявил глава ФАС Игорь Артемьев, эти компании трижды нарушили закон о защите конкуренции - согласовано повысив отпускные цены, разделив территориальные границы рынка между собой и сговорившись на торгах при муниципальных закупках угля.

По данным ФАС, выручка, полученная СУЭК, "Русским углем" и "Стройсервисом" от реализации угля по установленным ценам, превысила 100 миллионов рублей; незаконно полученный доход СУЭК в результате ценового сговора - более пяти миллионов рублей. Покупатели при этом понесли соответствующий ущерб.

МВД возбудило уголовное дело в отношении этих компаний. Менеджменту компаний грозит наказание по статье 178 УК РФ. По ней при ущербе свыше трех миллионов рублей осужденный может быть лишен свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Между тем, СУЭК отрицала свое участие в картельном сговоре. Кроме того, компания заявляла, что у нее не было реальной возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы по нему стали известны ей только в середине декабря. Эпизоды, которые рассматривает ФАС, по данным СУЭК, относятся к поставкам около 200 тысяч тонн угля в 2009 году из общего объема реализации компании в 87 миллионов тонн угля.

Нефть России, 06.06.2011

Просмотров: 133 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0