Воскресенье, 25.07.2021, 05:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Суд подтвердил недействительность решения ФАС по делу о картельном сговоре на рынке угля
21:00
Суд подтвердил недействительность решения ФАС по делу о картельном сговоре на рынке угля

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе решение Московского арбитражного суда от 29 июля, который признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 22 декабря 2010 года о нарушении антимонопольного законодательства на рынке угля.

Как сообщили журналистам в суде, таким образом, суд отклонил апелляцию ФАС РФ.

Арбитражный суд Москвы 29 июля признал недействительным решение ФАС РФ от 22 декабря 2010 года о нарушении антимонопольного законодательства на рынке угля. Таким образом, суд удовлетворил иск ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис" к ФАС РФ о признании недействительным решения от 22 декабря 2010 года о нарушении антимонопольного законодательства.

Суд ранее привлек к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований компанию "ОГК-6" (РТС: OGKF). Суд также по собственной инициативе привлек к участию в деле компанию "Союзметаллресурс".

Суд тогда отклонил ходатайство истцов об истребовании аудиозаписи фонограммы телефонных переговоров.

Выступая на заседании суда в июле, представители истцов - ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис" - заявили, что оспариваемое решение нарушает их права и не соответствует законодательству. По словам юристов, они не имели возможности представить в ФАС свои пояснения по выявленным службой нарушениям.

Юрист ФАС заявила, что решение вынесено на основании фактов, полученных законным способом. "У компаний было 5 месяцев для подготовки и предоставления в службу своей позиции по данному вопросу, но они этого не сделали", - отметила она.

Глава ведомства Игорь Артемьев в конце декабря 2010 года сообщил на брифинге, что ФАС РФ в 2010 году раскрыла картельный сговор на угольном рынке. В картеле участвовали ОАО "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис". "Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку", - сказал глава ФАС.

По словам И.Артемьева, решению ФАС предшествовал комплекс мероприятий, проведенных службой совместно с милицией, ДЭБ МВД и Следственным комитетом МВД.

Замглавы службы Анатолий Голомолзин сообщил, что уличенные в сговоре компании ждет наказание в соответствии с действующим законодательством.

"Они не попытались воспользоваться системой смягчения наказания", - сказал А.Голомолзин. Он пояснил, что компании не сотрудничали с ФАС и МВД на этапе проведения расследования, а также не признавали свою вину в сговоре.

"Вследствие нарушения антимонопольного законодательства имел место рост цен, имело место ухудшение оплаты контрагентами по контрактам", - заявил заместитель главы ФАС. Доход, незаконно полученный "СУЭК", в размере разницы цен на уголь, установленных на конкурентном рынке и в условиях отсутствия конкуренции между тремя компаниями, вследствие наличия между ними соглашения, составил более 5 млн рублей.

МВД России возбудило уголовное дело в отношении ОАО "СУЭК" и других участников рынка энергетического угля по статье 178 УК РФ по факту сговора, говорилось в сообщении ФАС.

Одним из оснований для возбуждения уголовного дела стал факт признания ФАС "СУЭК", ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис" нарушившими антимонопольное законодательство в части сговора, ограничивающего конкуренцию на рынке энергетического угля, направленного на установление цены на уголь и раздел рынка по составу продавцов, отмечалось в сообщении.

Выручка, полученная "СУЭК", "Русским углем" и "Стройсервисом" от реализации угля в условиях ограничивающих конкуренцию соглашений, превысила 100 млн рублей.

Однако ОАО "СУЭК" отвергло претензии по поводу участия в картельном сговоре на рынке энергетических углей, в котором компанию уличила ФАС РФ.

СУЭК - крупнейший в РФ производитель энергетического угля, обеспечивает до 30% поставок как на рынок РФ, так и заграницу.

Деловой Кузбасс 14.10.2011        

Просмотров: 238 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0