Пятница, 30.07.2021, 22:06

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Март » 18 » Суд вновь признал законной сделку по продаже 19,5% акций ОФ "Междуреченская" Сибуглемета
21:22
Суд вновь признал законной сделку по продаже 19,5% акций ОФ "Междуреченская" Сибуглемета

Арбитражный суд Кемеровской области во вторник принял решение отказать владельцу акций предприятий, входящих в ООО "Холдинг "Сибуглемет", Валентину Бухтоярову в отмене сделки по продаже 19,5% уставного капитала ЗАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская" компании ООО "Геоинвест" (действует в интересах другого совладельца активов "Сибуглемета" - Анатолия Скурова - ИФ).

Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представлял интересы "Геоинвеста") Сергей Учитель, суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительным договора купли-продажи 18,037 тыс. обыкновенных акций обогатительной фабрики номиналом 1 тыс. рублей каждая.

За этот пакет акций продавец - ОАО "Междуречье" - получил 18,055 млн рублей.

Ранее (в декабре 2011 года) Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал также пытавшемуся оспорить данную сделку другому совладельцу активов ООО "Холдинг "Сибуглемет" - Владимиру Мельниченко.

По словам С.Учителя, таким образом, "Геоинвесту" повторно удалось доказать в судах, что заключенная между "Геоинвестом" и ОАО "Междуречье" в 2004 году - но фактически исполненная в 2010 году - сделка не причинила убытков ни обществу - продавцу, ни его акционеру, так как продажа осуществлена по рыночной цене, и в действиях продавца и покупателя отсутствуют признаки злоупотребления правом.

Ранее сообщалось, что суды различных инстанций рассматривали ряд исков акционеров предприятий, входящих в "Сибуглемет", касающихся акций обогатительной фабрики. В частности, В.Мельниченко и В.Бухтояров в судебном порядке требовали перевода прав покупателя по договору купли-продажи 17,343 тыс. акций, заключенному в 2009 году между совладельцем "Сибуглемета" Александром Щукиным и компанией Geoline Energy Limited (действует в интересах А.Скурова). Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении их требований, а в кассационном порядке судебные акты не оспаривались.

По данным на 2011 год, В.Мельниченко, В.Бухтояров, А.Щукин и А.Скуров являются собственниками разных долей предприятиях, входящих в Холдинг "Сибуглемет". В его состав входят: ОАО "Междуречье", ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта "Большевик", обогатительные фабрики "Антоновская" и "Междуреченская", ЗАО "Завод по ремонту горно-шахтного оборудования", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками.

Деловой Кузбасс 14.03.2012

Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0