Воскресенье, 27.09.2020, 03:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Суды отказали акционерам ОФ Сибуглемета в пересмотре сделки по продаже акций
16:04
Суды отказали акционерам ОФ Сибуглемета в пересмотре сделки по продаже акций

Арбитражный суд Кемеровской области отказал Владимиру Мельниченко (вице-президент и совладелец активов холдинга "Сибуглемет") в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения этого суда об отказе в признании недействительным договора купли-продажи 19,5% акций ЗАО "Обогатительная фабрика "Междуреченская".

Договор был заключен в августе 2004 года между ОАО "Междуречье" и ООО "Геоинвест" (действует в интересах президента холдинга А.Скурова).

Как сообщил "Интерфаксу" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представлял интересы "Геоинвеста") Сергей Учитель, в качестве вновь открывшихся обстоятельств В.Мельниченко "указал на постановление следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению другого вице-президента и совладельца активов холдинга "Сибуглемет" Валентина Бухтоярова по факту совершения оспариваемой сделки, а также акт внутренней проверки ОАО "Междуречье", которой, по мнению заявителя, было установлено отсутствие оригинала оспариваемого договора в делах общества, а следовательно, истец не мог своевременно узнать о его существовании и предъявить иск в пределах сроков исковой давности".

С.Учитель отметил, что адвокаты строили свою позицию на том, что указанные В.Мельниченко доводы не обладают свойствами вновь открывшихся обстоятельств - данные доводы уже оценивались судами при первоначальном рассмотрении дела. Кроме того, при первоначальном рассмотрении дела суд основывал свой отказ в удовлетворении иска не только пропуском срока исковой давности, но и отсутствием неблагоприятных последствий как для истца-акционера, так и для самого общества в результате совершения данной сделки, так как она была совершена на рыночных условиях.

Как сообщалось, ранее В.Бухтоярову также не удалось оспорить данную сделку - арбитражные суды всех трех инстанций отказали ему в удовлетворении иска.

Ещё одно заявление акционеров в рамках корпоративного спора было рассмотрено судом города Междуреченска (Кемеровская область), который отказал акционеру ОФ "Междуреченская" Ольге Мельниченко (супруга В.Мельниченко) в привлечении генерального директора предприятия Наиля Валиуллова к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на 1 год.

По словам С.Учителя, О.Мельниченко (владеет 18,5% акций предприятия) в мае 2012 года обратилась в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в СФО с жалобой, по результатам рассмотрения которой был составлен протокол об административном правонарушении в отношении Н.Валиуллова и все материалы данного дела были переданы в суд.

"При этом обстоятельства и материалы судебного дела позволяют сделать вывод, что подача О.Мельниченко заявления о дисквалификации руководителя обогатительной фабрики использована лишь в качестве меры негативного воздействия на общество в рамках корпоративного конфликта между акционерами, что может свидетельствовать о факте злоупотребления правами со стороны данного акционера", - сказал С.Учитель.

По его словам, обычной является практика, когда к руководителю организации может быть применена дисквалификация в связи с нарушением законодательства о труде и об охране труда, например, при длительной невыплате зарплаты работникам, либо фиктивное или преднамеренное банкротство, неправомерные действия при наличии признаков банкротства. В российской судебной практике дела о дисквалификации руководителей за нарушение корпоративного законодательства - большая редкость, отметил С.Учитель.

Согласно отчету компании, Обогатительная фабрика "Междуреченская" в 2011 году получила чистую прибыль, рассчитанную по РСБУ, в размере 865,347 млн рублей (рост в 3,2 раза по сравнению с 2010 годом). В 2011 году ОФ переработала 6,049 млн тонн угля.

В состав холдинга "Сибуглемет", помимо обогатительной фабрики "Междуреченская", входят ОАО "Междуречье", ЗАО "Шахта "Антоновская", ОАО "Шахта Большевик", обогатительная фабрика "Антоновская", угольные компании "Южная" и "Сибирская", а также структуры, занятые сбытом, снабжением этих предприятий и транспортными перевозками. Собственниками долей в предприятиях, входящих в холдинг "Сибуглемет", являются В.Мельниченко, В.Бухтояров и А.Скуров.

Ранее сообщалось, что суды различных инстанций рассматривают ряд исков акционеров, касающихся права собственности на акции активов холдинга.

Деловой Кузбасс 01.10.2012   

Просмотров: 219 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0