Суббота, 24.07.2021, 04:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » "СУЭК-Кузбасс" планирует направит около 1,5 млрд рублей на оборудование по утилизации метана
09:35
"СУЭК-Кузбасс" планирует направит около 1,5 млрд рублей на оборудование по утилизации метана

"СУЭК-Кузбасс" инвестирует в этом году около 500 млн рублей в приобретение новой техники для извлечения метана из угольных пластов шахт имени Кирова и "Комсомолец", который используется для выработки тепло- и электроэнергии. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил директор Управления дегазации и утилизации метана "СУЭК-Кузбасс" Анатолий Садов.

В частности, инвестиции будут направлены на приобретение бурового оборудования. Планируется закупить еще одну наземную установку высокой производительности Sandvik DE 880 /на данный момент в производственном процессе задействованы две таких машины/ и подземный станок направленного бурения VLD-1000A стоимостью 190 и 110 млн рублей соответственно. В перспективных планах компании до 2017 года покупка также другой техники, задействованной в дегазации, бурении и подготовительных работах, на сумму 1 млрд 450 млн рублей.

По словам Садова, на двух шахтах, где уже ведется выработка тепло- и электроэнергии на основе метана, ежегодно бурится около 240 км скважин, утилизируется 5,5-6 млн кубов этого газа в год. Всего же с 2009 года - начала реализации проекта - извлечено около 20 млн кубов метана, выработано 35860 МВт/ч электроэнергии и 29076 МВт/час теплоэнергии. "Утилизация метана позволяет в первую очередь обеспечить безопасность горных работ, во-вторых, компания может экономить деньги, например, на приобретении электроэнергии. Так, если рыночная цена за 1 киловат составляет 2 рубля 75 копеек, то собственное производство обходится нам в 1 рубль 68 копеек", - отметил директор.

Кроме того, "СУЭК-Кузбасс" изучает опыт зарубежных стран по строительству завода по сжижению газа метана. "Этот завод позволил бы компании использовать метан в качестве топлива для заправки большегрузного транспорта - автосамосвалов", - сказал он, отметив, что "компания прорабатывает эту идею".

В мае 2012 года "СУЭК-Кузбасс" первой из российских компаний получила 431,6 тысячи евро в рамках Киотского протокола за сокращение выбросов парниковых газов, в частности за утилизацию метана.

04.06.2013                         

История угольной отрасли, Угольная отрасль и угольные бассейны России Крупнейшие компании угольной отрасли России
Категория: СУЭК | Просмотров: 334 | Добавил: vopeople | Теги: угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0