Понедельник, 30.12.2024, 18:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 19 » Трудный уголь региона
16:37
Трудный уголь региона

Полностью завершить реструктуризацию угольной отрасли России, начавшуюся 20 лет назад, планируется к 2018 году

Сейчас мало кто помнит, что в 1993 году начались серьезные проблемы в мировой угольной промышленности, волна которых докатилась до России и, само собой, до Ростовской области. Тогда и родилась программа реструктуризации.

Основная ее задача формулировалась следующим образом: сделать переход отрасли от убыточной к конкурентоспособной, обеспечивающей в длительной перспективе саморазвитие угольных компаний, функционирующих без бюджетных дотаций. При этом нужно было провести данные мероприятия социально ответственным образом. То есть обеспечить защиту высвобождаемых работников и восстановление значимых социальных и инфраструктурных объектов, пострадавших от ведения горных работ.

Под программу государство выделило значительные финансы.

Например, объем федеральных средств, направленных в Ростовскую область, по состоянию на 1 января 2013 года составил 18 миллиардов 637 миллионов рублей. Оставалось лишь толково ими распорядиться.

Куда ушли 18 миллиардов?

На эти деньги за 20 лет были выполнены технические работы по ликвидации убыточных и неперспективных предприятий, оказана поддержка действующим шахтам, погашена задолженность по заработной плате, пенсионеры отрасли обеспечены пайковым углем. Кроме того, построено и реконструировано 209 объектов социальной инфраструктуры, в том числе 36 газовых, 66 имеющих отношение к водоснабжению и канализации, 20 — к энергоснабжению. 64 объекта были капитально отремонтированы. Из ветхого жилья, пострадавшего от ведения горных работ, переселилось в нормальные квартиры более 9 тысяч семей Ростовской области, в том числе 394 семьи в 2012 году. Были построены и в настоящее время активно эксплуатируются 6 водоотливных комплексов и 4 очистных сооружения, предназначенных для защиты от подтопления шахтными водами поверхности, в том числе жилой застройки, а также для очистки шахтных вод и их последующего сброса в речную сеть. На федеральные деньги потушили и рекультивировали 22 породных отвала.

Благодаря этим мерам, сегодня угольная отрасль развивается.

Конечно, результат государственных вливаний мог бы быть более весомым, если бы не мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, последствия которого ощущаются и сегодня. Под его удар попали в первую очередь базовые отрасли: металлургия, строительство, энергетика. В результате уменьшилась потребность в топливе, в том числе в угле. Соответственно, обострилась борьба на рынках сбыта, последовали попытки их передела, начались торговые войны. Гарь и пороховые газы этих войн добрались и до Ростовской области.

Как защитить донских производителей?

Согласно статистическим данным, в 2012 году в регионе добыто 5,6 миллиона тонн угля. Из них 3,8-4 миллиона тонн реализуются на местном рынке. 3 миллиона тонн составляет потребность Новочеркасской ГРЭС, филиала федеральной энергетический компании ОГК-2.

— В прошлом году на Ростовский рынок из Украины поступило 500 тысяч тонн угля, в том числе более 200 тысяч тонн — на Новочеркасскую ГРЭС, — рассказывает Евгений Юрин, начальник Управления горнодобывающей промышленности и финансового сопровождения инвестиционных программ Министерства промышленности и энергетики области. — Однако в июне 2012 года был заключен договор на поставку угля от украинских производителей. Причем сделано это было при наличии договоров на поставку топлива с угольными компаниями Ростовской области «Южная угольная компания», «Донуголь», «Русский Уголь», Шахта «Восточная» и при имеющихся накопленных запасах угля на топливном складе станции, которые превышали нормативные, а также значительных запасах нереализованной продукции на угольных складах шахт и обогатительных фабрик. Данные действия ОАО «ОГК-2» привели к переполнению топливного склада на НчГРЭС и частично заняли строительную площадку 9-го энергоблока, чем создали препятствия ведению строительных работ.

Чтобы привести запасы угля к нормативным требованиям, с декабря 2012 года Новочеркасская ГРЭС начала вводить ограничения на поставки топлива от российских производителей, а в марте 2013 года полностью отказалось от поставок угля на станцию. Для урегулирования возникших проблем под руководством заместителя губернатора Ростовской области — министра промышленности и энергетики Александра Гребенщикова были проведены несколько заседаний рабочей группы по решению вопросов взаимодействия энергетиков и производителей угля Ростовской области, на которых свои действия ОАО «ОГК-2» объяснило необходимостью снижения цены на топливо. Кроме поставок угля на Новочеркасскую ГРЭС из Украины в 2012 году на территорию области осуществлялись поставки сортовых углей по ценам на 15-25% ниже сложившихся в области, что еще более ухудшило финансовое положение угольных компаний области. Учитывая то обстоятельство, что украинские производители, пользующиеся поддержкой государства, имеют преимущества в конкурентной борьбе с угольными компаниями Российской Федерации, производители угля Ростовской области были вынуждены сворачивать объемы производства и заниматься поиском новых потребителей угля. Необходимо отметить, что качество ввозимого украинского угля уступает качеству производимого в Ростовской области.

Чтобы защитить российских производителей от недобросовестной конкуренции и улучшить экологическую ситуации в районах активного использования угля в качестве топлива, губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился в правительство РФ с просьбой ввести ограничения на ввоз на территорию области топлива с высоким содержанием серы больше 1%. В соответствии с поручением вице-премьера А. В. Дворковича по данной проблеме в Минэнерго РФ и аппарате правительства РФ проведен ряд совещаний.

По итогам совещаний департаментом угольной и торфяной промышленности Минэнерго России подготовлен проект постановления правительства РФ «О введении временного запрета на ввоз антрацита с содержанием серы более 1% на территорию Российской Федерации», который в настоящее время находится на рассмотрении и согласовании в правительстве РФ.

Министерство промышленности и энергетики области, руководит которым Александр Гребенщиков, контролировало переговорный процесс между ОГК-2 и угольными компаниями на предмет заключения двусторонних договоров на поставку продукции. В результате чего буквально на прошлой неделе проблема наконец разрешилась: были заключены контракты между ОГК-2 и Южной угольной компанией с «Донским углем» на поставку угля и началась отгрузка угля на Новочеркасскую ГРЭС.

Увеличение производительности приведет к росту зарплаты

Во время одного из рабочих визитов губернатора в глубинку зашел разговор о перспективах развития угольной отрасли. Иван Мохначук, председатель Ростовского независимого профсоюза работников угольной промышленности, назвал следующие цифры: средняя зарплата шахтеров в России составляет 36—37 тысяч рублей, тогда как в Ростовской области — 22,5 тысячи рублей. В последние несколько лет зарплата шахтеров увеличивается. Так, в 2012 году она составила свыше 21 тысячи рублей (в 2011 году данный показатель был на уровне 18 тысяч рублей). А за 5 месяцев 2013 года рост составил 14 процентов.

А кроме того...

— Следует учитывать, что на производительность труда шахтеров в Ростовской области влияют горно-геологические условия — маломощные шахты, большая глубина ведения работ, — говорит Евгений Юрин. — Поэтому производительность труда у нас ниже, чем в среднем по России, и одна из главных задач — повышать ее. Этот фактор в итоге влияет и на величину заработной платы шахтеров. Конечно же, на различных заседаниях и встречах руководителей угольных компаний ориентируют на повышение зарплаты работникам за счет модернизации шахтного фонда. Это успешно демонстрирует ДТЭК, проинвестировавшая в модернизацию шахт «Обуховская» и «Дальняя» за один год 1 млрд рублей, что уже начало давать результаты.

Но гораздо более действенная мера — курс на строительство новых современных предприятий. Сегодня территория обладает значительными запасами высококачественного угля. Для его добычи планируется возведение новых шахт на 5 участках, из которых три приобрело для строительства ООО «Южная угольная компания» и два — ООО «Донской уголь». В Тацинском районе уже строится шахта «Быстрянская-2».

Поднять престиж профессии

Эксперты утверждают, что не очень высокий заработок шахтеров тянет за собой другую проблему, тоже весьма тревожную. Шахтерская профессия теряет свою престижность. Сегодня отрасль испытывает дефицит таких профессий, как проходчик, электрослесарь, горнорабочий очистного забоя (гроз). В городах Шахты и Новочеркасск есть вузы с факультетами, обучающими данным специальностям, учат молодежь и в учебно-кадровых центрах при шахтах, а кадров все равно не хватает. Впрочем, правительство области, понимая, что агитация и уговоры типа «Ребята, идите в шахтеры!» в современных условиях бессильны, планируют увеличение зарплаты и обеспечение социальных гарантий горнякам. Очень важная мера — обеспечение безопасных и комфортных условий на рабочих местах. Шахтер — профессия повышенного риска. Сегодня в шахтах донского края действуют автоматические системы защиты от ряда факторов: поражения электрическим током, вредных газов, а также системы контроля воздуха, пожаротушения, пылеподавления. В настоящее время на шахтах начали внедряться многофункциональные системы безопасности, которые объединяют все эти функции, а также предупреждают людей о возможности аварии и позволяют определить местонахождение каждого работника.

Реструктуризация завершается, но...

А вот проблема огромного количества породных отвалов, накопленных за 200 лет работы в Восточном Донбассе, не касается ни зарплаты, ни кадров, ни дешевого украинского угля. Она стоит особняком, но она есть. В Ростовской области много терриконов, и многие из них занимают земли, представляющие ценность. Но это бы ладно, однако терриконы время от времени горят. Пожары трудно ликвидируются, выброс газов вредит экологии. По информации донского Минпромэнерго, сегодня готовится техническое задание, в скором времени планируется разработка программы по утилизации породных отвалов и рекультивированных земель. Она будет долгосрочной, до 2020 года, в ее рамках будет вестись основная работа по утилизации угольных отходов. Кроме этого в рамках завершающего этапа реструктуризации планируется освоить еще около 6 млрд рублей. В основном деньги пойдут на переселение людей из ветхого жилья и решение экологических проблем.

Это, кстати, и ответ на еще один вопрос — после завершения реструктуризации угольной отрасли будут ли государством выделяться средства на ее поддержку? Как отмечают в Министерстве промышленности и энергетики региона, может быть, не в том объеме, но будут. С 2015 по 2018 годы Ростовская область планирует реализовать мероприятия, направленные на укрепление угольной отрасли, на общую сумму более 3 миллиардов рублей.

Во время Кемеровской встречи ростовские руководители обратились к президенту страны с просьбой о дополнительных вложениях в капитальный ремонт 57 социальных объектов, пострадавших от ведения горных работ. Идея получила у Владимира Путина поддержку. В настоящее время проектируются 26 объектов из 57, по остальным готовится проведение торгов. Реально ремонтно-строительные работы начнутся в 2014 году.

Сергей Беликов 18.07.2013 МК

Категория: Донбасс (РФ) | Просмотров: 428 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0