Воскресенье, 27.09.2020, 04:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Удивительный дух живет под землей
11:51
Удивительный дух живет под землей

Ни одна легенда донбасского фольклора не обрастала такими слухами, как миф о Добром Шубине. Но сами горняки сознаются, что не верят в предрассудки, а об удивительном духе, который живет глубоко под землей, говорят то ли ради шутки, то ли поучительно. Происхождение легенды уходит корнями в позапрошлое столетие, когда в шахте царил тяжелый ручной труд, а опасность подкарауливала на каждом шагу. 

 «В шахте, — говорится в предании, — был хозяин Шубин. Иногда он может очень много помогнуть человеку, а другой раз рассердится и выгонит из шахты. Как только выйдет последняя клеть с народом, он седым стариком садится в клеть и спускается в шахту. После этого шахта обязательно окажется затопленной. А то бывает он в виде человека-невидимки. Гоняет и гоняет вагоны с углем и дает заработать очень много», — цитировал в свое время народный эпос донецкий писатель Иван Костыря.

По другой версии, подземный дух при жизни был обычным горняком, которому поручали выпаливать метан в выработке. Поскольку централизованного проветривания или датчиков газа тогда не было, боролись с опасностью примитивным способом: один из шахтеров одевал толстый кожух («шубу»), лез в выработку и бросал зажженный факел. От огня метан вспыхивал, после чего можно было проветрить лаву и рубить уголь. Говорят, будто однажды рабочему не повезло: сгорел живьем из-за вспышки газа. Душа бедняги навеки осталась под землей — для того чтобы предупреждать коллег об опасности. Легенды свидетельствуют, что Добрый Шубин появляется на глаза горнякам перед аварией — например, внезапным обрушением.

И хотя многие скептически относятся к таким байкам, факт остается фактом: немало шахтеров рассказывают об удивительных случаях спасения, которые невозможно объяснить логикой. Например, горняк из Дзержинска Владимир припоминает, как ему удалось избежать смертельной опасности, передвинувшись на два метра во время работы. А на то место, где он стоял на коленях несколько секунд назад, упала огромная глыба. «Что-то меня повело, дернуло, и я отошел. Если бы остался, меня уже не было бы», — сознавался шахтер. Его напарник в тот раз погиб под завалом.

Другой донецкий писатель — Борис Горбатов — пересказывал легенду о «грозном» Шубине: им, по рассказам, был шахтер, который поссорился с владельцем-иностранцем и отомстил, подорвав шахту. С тех пор мститель будто бы блуждает по выработкам и пугает горняков. Встреча с ним не предвещает ничего хорошего. «Кому встретится — тому, значит, скоро амба: завалит», — писал литератор.

Технический прогресс не стоит на месте. Метан уже не выпаливают факелами, а датчики способны уловить наименьшие колебания пластов. И все же бытует мнение, что от аварий спасает не только строгое соблюдение правил безопасности, но и интуиция. Она сигнализирует об опасности раньше, чем самый современный датчик. Ну а образ Доброго Шубина активно эксплуатируется в шахтерском крае и сегодня. Именем подземного духа названа популярная частная пивоварня. Смешные изображения этого деда с бородой можно увидеть в разных уголках Донбасса. Даже в областном краеведческом музее во время театрализованной экскурсии в зале, где рассказывают о начале добычи «черного золота», неожиданно появляется Шубин, пугая школьников и взрослых. Ведь представить без него историю угольного края невозможно.

http://www.golos.com.ua 10.10.2012

Просмотров: 182 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0