Понедельник, 06.04.2020, 18:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 19 » УФАС требует от Тувинской горнорудной компании установить "экономически обоснованную цену" на уголь
16:51
УФАС требует от Тувинской горнорудной компании установить "экономически обоснованную цену" на уголь

Тувинской горнорудной компании /ТГРК/ вручено предписание Управления федеральной антимонопольной службы по Туве о необоснованном завышении цены на уголь. Разбирательство по этому делу инициировали власти республики в лице Минпромэнерго и Службы по тарифам, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе тувинского правительства.

Компания, которой принадлежит более 90 проц угольного рынка республики, без достаточных экономических обоснований начала с 1 января продавать топливо по 1586,44 руб за тонну, что на 20 проц выше действовавшей ранее цены. Сейчас тонна угля обходится населению от 2 до 5 тыс руб в зависимости от расстояний, на которые его приходится перевозить. Правительство Тувы вынуждено вносить коррективы в статьи расходов бюджета на отопительный период для бюджетных организаций. Удорожание угля повлекло и изменение тарифов на услуги коммунальщиков в республике.

Новая цена на уголь от ТГРК сильно завышена, считают в республиканской Службе по тарифам. Компания аргументировала повышение планами увеличения объемов добычи угля в 2012 году до 1 млн тонн. Это, по утверждению экономистов ТГРК, потребует увеличения затрат на вскрышные работы, транспортировку, ГСМ, взрывчатку, зарплату, ремонт зданий и сооружений, обслуживание горной техники. Кроме того, в себестоимость угля ТГРК закладывает расходы на развитие по инвестиционной программе.

Специалисты отмечают, что ТГРК до сих пор не смогла подтвердить обоснованность резкого увеличения добычи угля ни одним дополнительным контрактом на продажу.

По заключению экспертов УФАС, действия компании по повышению цены на уголь соответствуют критериям п. 1 ч. 1 ст. 6 федерального закона "О защите конкуренции" и являются основанием для признания их злоупотреблением доминирующим положением на рынке в виде установления монопольно высокой цены на свой товар. Антимонопольщики предписали компании устранить нарушения и установить "экономически обоснованную цену".

12 мая 2012 ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 мая. ИТАР-ТАСС

Просмотров: 231 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0