Вторник, 03.08.2021, 21:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Угля России хватит до XXVI века
12:36
Угля России хватит до XXVI века

REGIONS.RU - Меры по комплексному развитию угольной отрасли были обсуждены в среду, 1 декабря, на заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа". Информацию сенаторам представил министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.

По словам министра, запасы угля в России, учитываемые Государственным балансом, сосредоточены в 22 угольных бассейнах и 129 отдельных месторождениях. При существующем уровне добычи запасов угля хватит более чем на 550 лет.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, С.Шматко охарактеризовал развитие угольной отрасли России до и после экономического кризиса: в период до 2008 г. включительно отрасль постоянно и устойчиво наращивала объемы добычи угля, однако в 2009 г. положение в отрасли изменилось, уровень добычи угля стал самым низким за последние 4 года. Причинами столь значительного снижения объемов добычи угля, отметил С.Шматко, стали последствия экономического кризиса, вызвавшие существенное снижение спроса на угольную продукцию со стороны ее потребителей.

По его словам, в 2010 г. наметилась тенденция к улучшению ситуации в угольной отрасли. По итогам 10 месяцев общий объем добычи угля почти на 20 млн. тонн больше по сравнению аналогичным периода прошлого года. Всего, по прогнозам Министерства энергетики РФ, в 2010 году ожидается добыть 320-322 млн. тонн угля. "Улучшились экономические и финансовые показатели деятельности предприятий угольной отрасли, возобновился рост инвестиций в основной капитал угольных компаний", – сообщил С.Шматко.

Министр рассказал членам Совета Федерации о проблемах и перспективах развития внутреннего и внешнего угольного рынка. По его словам, основополагающей проблемой в угольной отрасли является развитие внутреннего угольного рынка, главным образом за счет расширения потребления энергетического угля на тепловых электростанциях и повышения эффективности его использования в коммунально-бытовом секторе. "На внешнем рынке к отрицательным факторам, оказывающим существенное влияние на конкурентоспособность российского угля, относится большое расстояние (3500-4000 километров) от региона добычи основного объема добычи экспортируемых углей – Кузбасса – до морских портов и сухопутных погранпереходов", – признал С.Шматко.

Особое внимание в докладе было уделено проблеме безопасности работников угольной отрасли. "К сожалению, до настоящего времени процессы добычи угля характеризуются наиболее высокими рисками как в России, так и за рубежом, – отметил министр энергетики. – Несмотря на устойчивое снижение общего травматизма, показатели смертельного травматизма продолжают оставаться нестабильными и высокими, прежде всего, в результате крупных аварий на угольных шахтах. Всего за 9 месяцев 2010 г. по отношению к соответствующему периоду прошлого года произошло повышение общего травматизма с 816 до 934 человек".

По словам С.Шматко, анализ условий и причин аварий и травматизма в угольной отрасли показывает, что особого рассмотрения требуют вопросы связанные с проветриванием и управлением пылегазовым режимом шахты и так называемым "человеческим фактором".

Министр энергетики РФ сообщил сенаторам, что в текущем году впервые законодательно приняты поправки, устанавливающие нормы по обязательному проведению дегазации на угольных шахтах. Дальнейшему повышению безопасности ведения горных работ, по словам С.Шматко, будут способствовать законодательное установление наличия на предприятиях угольной отрасли единой системы управления промышленной безопасностью и охраной труда и совершенствование образовательных технологий направленных на повышение профессиональной компетентности персонала по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

С.Шматко сообщил членам Совета Федерации, что с целью конкретизации Энергетической стратегии России на период до 2030 года в отношении угольной промышленности (в части развития минерально-сырьевой базы, добычи, переработки, транспортировки углей, рынка углей, технологического развития отрасли, укрепления научно-технической базы, обеспечения промышленной и экологической безопасности, механизмов реализации государственной политики и др.) Минэнерго России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и угольных компаний разрабатывает Долгосрочную программу развития угольной промышленности на период до 2030 года.

Вопросы парламентариев касались конкретизации положений данной программы по ряду параметров.

Владимир Гусев попросил выделить наиболее перспективные направления развития угольной отрасли в России. По информации министра, главным направлением в данной сфере можно назвать меры, направленные на поддержание спроса на продукцию угольной отрасли на внутреннем и внешнем рынке. Для этого, по словам С.Шматко, необходим комплекс мер, связанный с внедрением нового оборудования, решением проблемы транспортной доступности. "Необходимо, чтобы угольная отрасль не воспринималась только в связи с количественными показателями, а приобрела качественно новый облик", – подчеркнул он.

Олег Толкачев поинтересовался развитием в России углехимии. С.Шматко сообщил, что данная тема обсуждалась на недавнем совещании в правительстве РФ. "По нашим расчетам, есть возможность увеличить потребление продуктов нефте- и углехимии в 3-5 раз, – сказал министр энергетики, – проблема связана с привлечением инвестиций и созданием соответствующих условий для угледобывающих компаний".

Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, отметив системный подход Министерства энергетики РФ к законодательным аспектам развития угольной отрасли, попросила прокомментировать государственную программу поддержки угольной отрасли и подготовку изменений в Трудовой кодекс, связанных с обеспечением безопасности работников отрасли. Минэнерго поддерживает позицию Совета Федерации и совместно с сенаторами отстаивает необходимость изменений в Трудовой кодекс, заверил С.Шматко.

Вопрос Анатолия Васькова касался практики предоставления субсидий из федерального бюджета предприятиям угольной отрасли на возмещение части расходов по кредитам. Минэнерго предлагает сохранить эту практику. Соответствующие средства, сообщил С.Шматко, предусмотрены в бюджете на 2011 год.

Виктор Евтухов поднял проблему экологической защиты населения от вредных выбросов тепловых электростанций. "Планируются ли какие-либо меры по переоснащению предприятий отрасли?" – поинтересовался сенатор. С.Шматко сообщил, что здесь возможна как работа по замене устаревшего оборудования теплоэлектростанций, так и создание новых производств с более высокой степенью экологической защиты. По его словам, главная проблема здесь – дороговизна их создания. В ряде случаев, сообщил министр, имеет смысл перевода электростанций с угля на газ.

Ралиф Сафин поинтересовался работой военизированных горноспасательных частей угольной промышленности. По информации С.Шматко, проблема находится в поле зрения Минэнерго и МЧС России. "Мы постараемся сделать все для качественного выполнения ВГСЧ своих обязанностей", – заверил министр.

Сергей Шатиров поблагодарил министра энергетики РФ за представленный доклад и системную работу с профильным Комитетом СФ по промышленной политике. Сенатор заострил внимание на законодательном обеспечении безопасности работников предприятий угольной отрасли. По информации министра, в настоящее время выполняется разработка 49 мероприятий, в том числе разработка 3 законопроектов и 23 нормативных правовых актов в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

02.12.2010

Просмотров: 258 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0