Воскресенье, 25.07.2021, 02:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 7 » Уголь списывают со счетов
23:30
Уголь списывают со счетов

 На Урале постепенно ликвидируются добывающие предприятия

      Через несколько лет на Урале прекратится добыча угля

На ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) вчера была введена процедура наблюдения. При этом компания намерена выполнить контракты с энергетиками на поставку топлива до 2017 года, а затем ЧУК может прекратить свое существование. К этому времени произойдет ликвидация и ОАО «Волчанский уголь» в Свердловской области. Таким образом, на Урале исчезнет угольная промышленность, а местное топливо будет заменено на казахстанское.

Челябинский арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ОАО «Челябинская угольная компания». Как рассказали „Ъ” в пресс-службе суда, соответствующее решение было принято на заседании по делу о банкротстве компании. Компания подала иск на признание себя несостоятельной в июне 2013 года, временным управляющим предприятия назначен член «Сибирской межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих» Вячеслав Редькин. По данным на конец 2012 года кредиторская задолженность компании составляла 425 млн рублей.

ОАО «Челябинская угольная компания» было создано в 2002 году на базе обанкроченного ОАО «Челябинскуголь». Чистый убыток за 2012 год составил 11 млн рублей. В период с 2006-го по 2009 годы поставки угля энергетикам Челябинской области сократились с 3 млн тонн до 800 тыс. В 2009 году компания приостановила добычу на шахтах «Капитальная» и «Комсомольская» и переработку угля на обогатительной фабрике «Объединенная». Собственником компании считается депутат челябинского заксобрания Константин Струков, контролирующий также «Южуралзолото».

Господин Струков и гендиректор компании Валерий Кальянов отказались от комментариев. Как сообщил „Ъ” источник, знакомый с ситуацией, решение о банкротстве продиктовано закрытием ключевого угольного актива компании — Коркинского угольного разреза из-за невостребованности сырья со стороны энергетиков. «Проект ликвидации пока разрабатывается, на данный момент известно, что рекультивация бортов разреза будет вестись силами угольной компании, поэтому пока компания будет работать в прежнем режиме», — пояснил он. По его словам, введение внешнего управляющего позволит в порядке очереди ликвидировать активы предприятия и тем самым плавно подвести его к закрытию. Собеседник также подчеркнул, что ЧУК продолжит выполнять все свои обязательства перед энергокомпаниями, которые закупают у нее уголь. Например, с ОАО «Фортум» у ЧУК заключен контракт до 2017 года, а с Южноуральской ГРЭС (входит в ОГК-3) — до 2016 года.

В пресс-службе правительства Челябинской области сообщили, что закрытие ЧУК практически никак не отразится на экономике региона (доля предприятия в объем объеме отгруженных товаров региона составляла 0,3%, в численности работающих — 1,63%). «В последние годы от них не было каких-то значимых налоговых поступлений, они целенаправленно сокращали количество рабочих мест и шли по пути максимальной экономии», — пояснил представитель пресс-службы губернатора Олег Гришанков. Он добавил, что основной задачей компании в последнее время было поддержание бортов Коркинского разреза в период действия программы переселения жителей поселка Роза из потенциально опасной зоны. Всего по программе планируются переселить 1,5 тыс. семей (3,69 тыс. человек), из них новые квартиры в Копейске уже получили 583 семьи.

Стоит отметить, что к 2017 году в соседней Свердловской области планируется ликвидация ОАО «Волчанский уголь», добывающего и поставляющего топливо на Богословскую ТЭЦ и Рефтинскую ГРЭС. Причиной этого послужил тот факт, что запасы угля на местном разрезе заканчиваются. Уже в 2014 году штат компании будет сокращен с 498 до 200 человек.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что в 2012 году в России добыча угля увеличилась на 1,71% по сравнению с 2012 годом — 77,8 млн тонн угля, в целом спрос на уголь сохраняется как в России, так и за рубежом. «Энергокомпании занимаются обеспечением сырья самостоятельно и стремятся сократить издержки, закупая сырье на привлекательных условиях. Не факт, что уральский уголь мог бы их обеспечить», — заявил господин Баранов. Представители энергокомпаний признаются, что заинтересованы в поставках каменного угля из Казахстана (Экибастузский бассейн), так как он выделяет больше энергии при сгорании.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2270086 Коммерсантъ (Екатеринбург), №158 (5187), 03.09.2013 

Категория: Уголь России | Просмотров: 402 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0