Четверг, 05.08.2021, 21:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Угольная отрасль Дона идет в гору
16:58
Угольная отрасль Дона идет в гору

Спрос и цена на твердое топливо будут неуклонно расти, а угольную промышленность региона в ближайшие годы ожидает качественный подъем, считает министр промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Михалев. Накануне профессионального праздника – Дня шахтера, традиционно отмечаемого в последнее воскресенье августа – глава министерства встретился с журналистами и рассказал о перспективах развития угольной отрасли.

Оптимизм Сергея Михалева основывается на данных за семь месяцев нынешнего года. Добыча угля на предприятиях области достигла 2539,8 тыс. тонн, что по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составило 102,4%. И это при том, что в нынешнем сезоне прекратили работу две шахты: «Гуковская» с объемом добычи 600-700 тыс. тонн и «Западная», исправно выдававшая на-гора 450-500 тыс. тонн. По результатам года ожидается, что добыча составит в целом 5-5,2 млн тонн. Что, соответственно, будет выше итоговых цифр прошлого года, но, в свою очередь, значительно уступит докризисным показателям. Напомним, что в 2008 году предприятиями Дона было добыто 7080,7 тыс. тонн угля.

Сейчас донская угледобывающая отрасль представлена 12 шахтами, 8 из которых – действующие, 2 поддерживаются в режиме жизнедеятельности, 2 законсервированы. Численность рабочих, непосредственно связанных с добычей твердого топлива, – 8517 человек, а с учетом вспомогательных и сервисных предприятий – почти 13 тысяч работников.

По словам министра, имеющиеся на сегодняшний день мощности и объем продукции уже позволяют в полной мере обеспечить текущие потребности населения, промышленных предприятий, а также отгружать уголь за пределы области, в том числе в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Самый крупный потребитель угля в Ростовской области на сегодняшний день – Новочеркасская ГРЭС. На 2010 год между шахтерами и станцией были заключены договоры на поставку 2,5 млн тонн угля. В течение года эта цифра была скорректирована: энергетикам потребовалось дополнительно 600 тыс. тонн, а буквально на днях выяснилось, что Новочеркасская ГРЭС готова приобрести у шахтеров еще 100 тыс. тонн. Такая потребность, по мнению министра, связана с возросшим почти на четверть потреблением электроэнергии в области. Аномальная жара сделала свое дело: кондиционеры, сплиты, холодильное оборудование на предприятиях. Немалую роль сыграло в этом и постепенное послекризисное «оживление» производства в области.

Подробно министр остановился на деятельности компании «Русский уголь»:

– Что из себя сегодня представляет компания «Русский уголь»? Это постоянное падение добычи угля, уменьшение числа работников, снижение количества очистных забоев. И я бы не сказал, что руководство не вкладывает деньги. Видимо, на этом предприятии неэффективна техническая политика, кадровая чехарда, и та стратегия развития, если она была выбрана вообще. Судите сами: за последние несколько лет сменились четыре генеральных директора, я уже не говорю о том, что сегодня делается с таким звеном, как директора шахт. По прошлому году убытки компании составили 1 млрд 200 млн рублей. Но руководители нам говорят: «Заработную плату мы платим, долгов по налогам почти нет, деньги вкладываются. Какие к нам вопросы?» Вопросов у нас много, и главный – снижение количества работников. Сравните: в 2009 году на шахтах «Русского Угля» работало 6295 человек, в этом – 4358. На сегодняшний день состояние дел в этой компании не устраивает ни наше министерство, ни администрацию Ростовской области.

Однако работа данного предприятия – это, пожалуй, исключение из правил, остальные угледобывающие компании показывают заинтересованность в развитии производства.

Сейчас в стадии строительства находятся две шахты – «Обуховская №1» с обогатительной фабрикой и шахта «Быстрянская №1и №2». К тому же есть неплохая перспектива строительства еще одного предприятия по добыче твердого топлива. Пришедшая в область два года назад известная компания «Мечел» выразила желание ознакомиться с новыми участками с целью строительства антрацитовой шахты. Интерес руководства «Мечела» обусловлен тем, что на принадлежащей им шахте «Восточной» запасы угля практически исчерпаны.

Кроме того, две недели назад объявились инвесторы из Индии. Их интересует шахта «Западная», которая сейчас находится в стадии закрытия. Индийцам нужен кокс – продукт чрезвычайно ценный на мировом рынке. После закрытия печально известной шахты «Распадская», вырабатывавшей 12 млн тонн кокса в год, потребность в этом сырье растет с каждым днем. Однако трудность разработки кокса шахтой «Западной» заключается в том, что большинство запасов твердого топлива находится под землей на территории сопредельной Украины. Но судя по всему этот вопрос не особо беспокоит индийцев.

– Границы четко определены по поверхности, в шахтах же межгосударственных границ до сих пор не существует, – заметил Сергей Михалев. – И как Украина работала на нашей территории, так и мы работали на ее.

Изменения ожидают шахту им. Чиха. В рамках конкурса ее приобрело ООО «Антрацит», зарегистрированное в Ростове. По словам министра, предприятие уже заплатило деньги, и ближайшая задача властей более плотно познакомиться с новыми собственниками шахты.

– В целом же перспективные уровни добычи угля будут определяться параметрами спроса на российский уголь внутри страны и за рубежом. Ожидается, что в результате опережающего роста цен на природный газ спрос на уголь внутри страны будет возрастать. Конъюнктура мировых энергетических рынков также будет способствовать росту экспорта российских энергетических углей, – заключил Сергей Михалев.

Новости, Газета "Шахтерская неделя"     № 33 (958)27 августа 2010

Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0