Среда, 12.05.2021, 11:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 17 » Угольная промышленность РФ практически вышла на докризисный уровень
10:27
Угольная промышленность РФ практически вышла на докризисный уровень

Необходимо создавать дополнительные мощности для увеличения экспортных поставок угля, особенно в Азиатско-Тихоокеанском направлении. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства в четверг. По его словам, следует ликвидировать "узкие места" в железнодорожной инфраструктуре, обеспечить перевалку российской угольной продукции через морпорты и пограничные переходы, создать дополнительные мощности для увеличения экспортных поставок угля, особенно на таком стратегическом маршруте, как Азиатско-Тихоокеанское направление.

Премьер отметил необходимость создания и обустройства новых центров угледобычи. Ими, по его словам, являются Эльгинское месторождение в Якутии, Межегейское и Элегестское в Тыве и Апсатское месторождения в Забайкальском крае.

В.Путин отметил, что в новых районах угледобычи следует "увязывать" угольные разрезы и шахты с предприятиями по переработке сырья и транспортной инфраструктурой, формировать углехимические и энергетические комплексы, то есть применять кластерный подход.

Также премьер выделил в качестве одного из приоритетов стимулирование инвестиций в современные технологии, проектирование и производство горной техники, машин и оборудования, которые позволят повысить эффективность и безопасность работы горняков.

По словам главы правительства, в реструктуризацию угольной отрасли, в том числе в решение социальных, жилищных проблем горняков и их профессиональное переобучение государство уже вложило порядка 133 млрд рублей. Программу реструктуризации отрасли планируется полностью завершить к концу 2015 года.

В 2010 г. инвестиции в основной капитал отрасли превысили 56 млрд рублей, что на 30% больше, чем в 2009 г. Из них около 40% было потрачено на покупку новых машин и оборудования и на расширение производства.

В 2010 г. было добыто 323 млн тонн угля - и угольная промышленность практически вышла на докризисный уровень, подчеркнул премьер.

Финмаркет, 15.04.2011

Просмотров: 250 | Добавил: vopeople | Теги: угольный бизнес, Угольная отрасль России 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0