Пятница, 13.12.2024, 21:46

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 23 » Угольный Кузбасс ждет технологическая революция
12:59
Угольный Кузбасс ждет технологическая революция

Кузбасс нарастит экспорт угля в Китай и Японию в несколько раз. За счет расширения транспортных коридоров в Азиатско-Тихоокеанском направлении. По планам, к 1930 году Россия на 1/3 увеличит объемы угледобычи. При этом Кузбасс, как сказал губернатор, должен быть впереди и сохранить статус главного угледобывающего района страны.

В то же время необходимо проводить масштабную технологическую модернизацию угольного производства в регионе, в процессе которой в разы должна вырасти углепереработка. По словам Тулеева, Кемеровскую область ждет технологическая революция, и не последнюю роль в ней сыграет Кузбасский технопарк.

А вот разрезы Новокузнецкого района оказались в центре внимания местных и областных властей совсем не с положительной стороны. Имея лицензии на пользование недрами, некоторые из предприятий не соблюдают закон по части рекультивации отработанных земель и нарушают защитные зоны. Жители Костенково, например, оказались в ситуации, когда угольщики решили закрыть единственную в селе молочную ферму.

Хозяйство «Димитровское» – это 700 коров и 70 работников фермы. Все они остаются на своих местах – об этом накануне объявил вице-губернатор. Кроме того зарплата тех, кто трудится на предприятии, по заверениям собственников, должна вырасти вдвое. А еще на областном уровне решено, что угольные разрезы к Костенково, что называется, близко не подойдут.

Владимир Ковалев, заместитель губернатора Кемеровской области по экологии: «Горные работы будут вестись в отдалении от населенных пунктов. На зацелищенных рекультивированных площадях будут посажены зеленые насаждения».

Ответственным собственникам власти обещают «зеленую дорогу». Руководителей шести разрезов и двух угольных компании призвали придерживаться законных рамок, а глава района даже предложил пойти дальше. Если по нормам, угольщики должны соблюдать защитную зону в 500 метров. То по взаимному согласию, это расстояние можно увеличить в 10 раз.

Сергей Ковардаков, глава Новокузнецкого района: «Чтобы на расстоянии 5 километров никто не подходил не только к населенным пунктам, но и к дачам. Неужели человек должен жить в пыли и угле, который там летит».

В итоге позиция властей сводится к следующему – сначала люди, потом уголь. Тем более, что налоговые поступления от добывающих компаний в местную казну не такие уж большие. Земельный налог разрезы платят, исходя из кадастровой стоимости угодий. А она в разы ниже рыночной, и в 3 раза дешевле земель сельхозназначения.

http://www.10kanal.ru, 20.04.2011 21:18

Просмотров: 438 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0