Вторник, 27.07.2021, 22:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 21 » Угольщикам сбивают прибыль
21:40
Угольщикам сбивают прибыль

Антимонопольщики считают новые цены ТГРК завышенными

Тувинское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против ООО «Тувинская горнорудная компания». Как полагают республиканские власти, компания безосновательно взвинчивает цены на уголь, предлагая энергетикам покупать его в следующем году на 20% дороже, чем в нынешнем. Если цены не повысить, то компании грозят убытки и банкротство, утверждают угольщики.

О возбуждении дела в отношении ООО «Тувинская горнорудная компания» (ТГРК) по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства сообщило вчера тувинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС). По данным ведомства, с предложением провести проверку обоснованности увеличения компанией со следующего года стоимости угля на 20% к нему обратились минпромэнерго и служба по тарифам Тувы.

«Мы попросили ФАС проверить приведенные ТГРК обоснования, поскольку представленные правительству документы не дают полной картины. Заявленный компанией резкий скачок цен на топливо вызывает сомнения», — пояснил первый заместитель главы минпромэнерго Роман Кажин-оол. Как утверждают в тувинском правительстве, ТГРК является монополистом в поставках угля для местных ТЭЦ и котельных, а значит, несет значительную социальную функцию. «По результатам изучения расчета себестоимости цен на уголь в 2010-2011 годах выявлены признаки нарушения «Закона о защите конкуренции» в части установления монопольно высокой цены», — подвели итоги проверки в УФАС.

      ООО ТГРК имеет две лицензии — на Каа-Хемское и Чаданское месторождения угля в Туве, их совокупные запасы оцениваются в 73 млн т. По итогам 2010 года компания добыла 763 тыс. т угля. ТГРК контролируется компанией En+ Coal, которая была создана в 2008 году для управления проектами En+ Group бизнесмена Олега Дерипаски в угольном бизнесе.

В ТГРК претензии властей и УФАС отрицают. Как пояснил вчера „Ъ" гендиректор компании Игорь Шумков, повышение цен на уголь — мера вынужденная. «Только за 2011 год цены на один из основных расходных материалов — взрывчатку — увеличились на 30%, на топливо и ГСМ — на 40%, и так по всем направлениям. Мы и так пошли навстречу местным властям и договорились зафиксировать стоимость угля на 2011 год, в результате чего его цена оставалась неизменной в течение полутора лет», — отметил он. По словам господина Шумкова, если не поднять стоимость угля, то убытки ТГРК в 2012 году составят 120 млн руб., что приведет компанию к новому банкротству (предыдущее было прекращено после продажи компании En+ Coal в 2009 году. — „Ъ").

В качестве варианта компенсации убытков компании господин Кажин-оол предлагает увеличить цены на топливо, реализуемое ТГРК за пределами Тувы. Но ТГРК возражает, отмечая, что уже продает тувинским потребителям уголь ниже рыночной стоимости. «Повышать цены на уголь для сторонних потребителей невозможно, поскольку это сделает его неконкурентоспособным на рынке в связи с высокой транспортной составляющей при отсутствии железной дороги», — убежден Игорь Шумков.

В 2010 году УФАС уже пыталось привлечь ТГРК к ответственности за нарушение «Закона о конкуренции» при повышении цен на уголь. Тогда он подорожал с 1,3 тыс. до 1,56 тыс. руб. за тонну. Но до штрафа не дошло: ТГРК опротестовала решение УФАС в республиканском арбитражном суде, и он признал решение антимонопольщиков незаконным.

Коммерсантъ (Красноярск), №196 (4734), 19.10.2011

Просмотров: 234 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0