Суббота, 04.04.2020, 12:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Сентябрь » 10 » Украинский уголь должен стать альтернативой российскому газу.
22:52
Украинский уголь должен стать альтернативой российскому газу.

Скорейшая модернизация и развитие предприятий энергетики и угольной промышленности Украины позволит стране снизить энергетическую зависимость от внешних энергоносителей, в первую очередь дорого природного газа. Такое мнение выразил директор Института общей энергетики Национальной Академии наук Украины Михаил Кулик.

"Украинский уголь — это альтернатива российскому газу, стратегическое сырье, которое может обеспечить энергонезависимость Украины от внешних энергоресурсов. Поэтому наряду с программами, направленными на снижение энергопотребления импортного газа и рост его добычи в Украине, должны проводиться мероприятия по наращиванию добычи энергетического угля", — говорит эксперт.

По его мнению, для стимулирования роста добычи энергетического угля необходимо обеспечить рост его потребления, в первую очередь на ТЭС. "Сейчас проходит приватизация тепловой генерации. Поэтому одним из условий ее проведения должно стать обязательное использование на приватизированных ТЭС отечественного угля", — считает Кулик.

Прогнозные запасы угля в Украине составляют 117,5 млрд тонн, в том числе разведанные — 56 млрд тонн. Данных запасов угля хватит более чем на 400 лет при поддержке добычи на текущем уровне. За последние 15 лет уровень добычи угля оставался практически неизменным от 72 млн тонн до 83 млн тонн в год. В 2010 году в Украине было добыто свыше 75,2 млн тонн угля, в том числе 51,7 млн тонн энергетического и 23,5 млн. тонн коксующегося.

ТехноПрогресс 08.09.2011

Просмотров: 170 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0