Пятница, 23.07.2021, 18:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » В Беларуси в ближайшие годы должны построить 161 тепловую станцию на местных видах топлива
22:08
В Беларуси в ближайшие годы должны построить 161 тепловую станцию на местных видах топлива

Президент Республики Беларусь потребовал увеличить долю отечественных комплектующих при строительстве мини-ТЭЦ, посещая Пружанскую мини-ТЭЦ, передает БЕЛТА. Александр Лукашенко положительно высказался о распространении по всей стране опыта строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива. "Ведь до сих пор у нас острейшей проблемой на районах было то, что летом людям отключают горячую воду. Кроме того, посмотрите, сколько мусора в лесах - они захламлены, никто не измельчает эту бесхозную древесину. Нам бы хотя бы страну убрать, вычистить наши леса - вот вам и топливо для мини-ТЭЦ. Даже в рамках мелиорации, если очистить от зарослей каналы - это принесет результат. Кроме того, можно использовать торф. Все это можно использовать для производства тепла, электроэнергии, подогрева воды", - сказал Президент.

Согласно правительственной программе, в Беларуси в ближайшие годы должны построить 161 тепловую станцию на местных видах топлива. "В каждом районе мы должны построить такую станцию. И это не значит, что только в райцентрах, - подчеркнул глава государства. - Не забывайте, что это создает и рабочие места".

Мини-ТЭЦ в Пружанах - одна из самых энергоэффективных мини-ТЭЦ, действующих в Беларуси. Она была введена в эксплуатацию в декабре 2010 года, стоимость ее строительства составила немногим менее 100 млрд. Эксплуатация Пружанской мини-ТЭЦ позволит ежегодно замещать около 11 млн. куб.м природного газа, а увеличение загрузки торфяных и лесозаготовительных предприятий региона и создание 40 рабочих мест на самой ТЭЦ способствуют решению вопроса занятости населения.

В настоящее время мини-ТЭЦ обеспечивает около 60% потребности Пружан в электроэнергии. Зимой, при морозе до 15 градусов она обеспечивает тепловой энергией до 80% города (в перспективе этот показатель будет доведен до 95%, когда на ТЭЦ будут переподключены оставшиеся тепловые нагрузки).

Источник http://belta.by 14 октября 2010

Просмотров: 179 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0