Среда, 04.08.2021, 15:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » В Донецке построят шахту
22:12
В Донецке построят шахту
В Донецке планируется строительство новой шахты. Месторождением кокса объемом 5,5 млн тонн заинтересовался украинский бизнес. Первые шаги по реализации масштабного проекта уже сделаны.

О строительстве шахты в Донецке заговорили нынешней осенью. Для города с угасающим рынком труда это не только хорошая новость, но и шаг в сторону экономического роста. Трудные времена для шахтерского Донецка (в этих местах добывали черное золото с тридцатых годов) наступили, как и для всей отрасли, в девяностых. Но если в других городах угольные производства держатся на плаву, то в Донецке последняя шахта прекратила добычу в конце 2008 года. Шахта «Западная», входящая в активы компании «Русский Уголь», сдалась под финансово-экономческими бурями мирового кризиса. И хотя к ней проявляют интерес иностранные инвесторы, будущее предприятия имеет весьма нечеткие перспективы. На этом фоне проект, задуманный украинскими бизнесменами, выглядит более чем оптимистично. Пока в городской администрации Донецка не называют конкретных имен, но заместитель главы по строительству и реструктуризации угольной промышленности Сергей Бобрик сообщил «Шахтерской неделе», что бизнесмены из соседнего государства обратились в муниципалитет с просьбой о содействии в строительстве новой шахты. Сейчас идет процесс регистрации юридического лица – компании «РосукрДон». Уже проработаны правовые основы покупки участка и получения соответствующей лицензии. Известна даже кандидатура директора будущего предприятия. Начаты переговоры с ОАО «Русский Уголь» о покупке угольных отходов, поскольку в течение трех месяцев планируется открыть небольшую фабрику для обогащения шлама.

Предполагается, что на шахте будут созданы 500 рабочих мест, на обогатительном производстве – 100, что позволит снять напряженность в сфере занятости горожан. Сейчас значительная часть трудоспособного населения Донецка (а это и безработные шахтеры) вынуждена искать заработки в других территориях. Местные власти надеются, что новая шахта вернет людей в родной город и сможет пополнить городскую казну. Предполагаемый срок работы предприятия – 18-20 лет, годовая добыча шахты составит 300 тысяч тонн угля.

Газета "Шахтерская неделя", №44 (969), 12 ноября 2010 года
Просмотров: 283 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0