Суббота, 24.07.2021, 08:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 19 » В Китае разворачивается борьба за уголь Синьцзяна
17:07
В Китае разворачивается борьба за уголь Синьцзяна

В предстоящие два-три года значительно изменится баланс угольного спроса и предложения в Китае. Из-за редкости ресурсов началась ожесточенная конкуренция в сфере получения права на разведку угля в Синьцзяне.

Доля Синьцзяна составляет около 40% от общего объема угледобычи по всей стране, кстати, уголь залегает главным образом в Хами. Консультант из Китайской инвестиционной корпорации Сун Чжичэнь отметил, что, исходя из того, что препятствия в перевозке угля из Синьцзяна приводят к снижению заинтересованности инвесторов, ныне власть стимулирует строительство транспортной инфраструктуры, что значительно снижает озабоченность инвесторов. В этом заключается главная причина компактного инвестирования центральных предприятий в Синьцзян.

В настоящее время на веб-сайте департамента государственных земельных ресурсов Синьцзяна опубликовано заявление компании «Гэчжоуба» на получение права на разведку угольных месторождений во втором участке на востоке шахты «Шаэрху» города Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района. Одновременно опубликованы 17 заявлений на разведку и 25 сообщений о передаче права на разведку угля.

Многочисленные предприятия подняли бум, претендуя на уголь Синьцзяна, в том числе те, для которых угледобыча не является основной деятельностью, пишет "Жэньминь жибао".

В опубликованных сообщениях о заявлениях на получение права на разведку ресурсов в Синьцзяне «Хуанэн», «Чжунмэй», «Итай» и другие предприятия появились в списке претендентов. На самом деле, конкуренция среди многочисленных предприятий ради получения ресурсов возникла уже давно. В том числе, в ноябре 2007 года компания «Гэчжоуба» приступила к освоению ресурсов для ГЭС и выработке электричества на ветровой энергии в Синьцзяне.

По словам аналитика, исходя из редкости угля в последние годы, уровень прибыли в угольной отрасли сохраняется на уровне от 40 до 50 процентов, что значительно выше, чем в отрасли электровыработки. В этой связи совершенно понятен стимул заинтересованности «Гэчжоуба» и «Хуанэна», а также других предприятий. С другой стороны, это тесно связано со спросом на повышение объема углезапасов и сокращение рисков из-за подорожания угля в электроэнергетической отрасли. По мере выявления эффектов политической поддержки Синьцзяна предприятия непрерывно повышают заинтересованность в местных полезных ископаемых и новой энергетике.

По мнению аналитиков, по мере постепенного совершенствования транспорта, в частности, железных дорог в Синьцзяне, добыча угля и выход угля Синьцзяна на рынок в последующие два-три года в определенной степени облегчит напряженность в сфере снабжения углем.<>

     Источник:   www.energyland.info 16.06.2010   

Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0