Воскресенье, 01.08.2021, 03:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » В Кузбассе будут судить инженера и диспетчера шахты "Ульянов-ская", где в 2007 году погибли 110 чел.
12:52
В Кузбассе будут судить инженера и диспетчера шахты "Ульянов-ская", где в 2007 году погибли 110 чел.

Следственные органы СКП РФ по Кемеровской области завершили расследование по факту аварии на шахте "Ульяновская" в Новокузнецком районе, где в марте 2007 года погибли 110 человек. 

"Завершено расследование дела в отношении инженера участка вентиляции и техники безопасности и диспетчера филиала "Шахта "Ульяновская" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", обвиняемых в нарушении правил безопасности при ведении горных работ", - сообщила представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева агентству "Интерфакс-Сибирь" в пятницу.

Уголовное дело, возбужденное по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), передано в суд, отметила Н.Ананьева.

Ранее в рамках следствия было установлено, обвиняемые владели информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры. Они установили факт вмешательства в работу автоматической стационарной аппаратуры контроля содержания метана. Между тем, обвиняемые "не приняли мер по устранению опасной производственной ситуации, не остановили горные работы, не вывели людей в безопасное место", отмечает следствие.

В результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли погибли 110 человек, которые в момент аварии находились в подземных выработках пласта 50 филиала шахта "Ульяновская".

Трагедия на шахте "Ульяновская", произошедшая 19 марта 2007 года, является самой крупной по числу погибших горняков с 1931 года. В момент взрыва газа метана под землей находились 203 человека, из них 93 были спасены, 110 погибли, в том числе один иностранец - гражданин Великобритании. Сразу было найдено 108 погибших, тела последних двух были извлечены на поверхность из затопленной шахты спустя почти месяц.

Шахта "Ульяновская" была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, ее проектная мощность - 3 млн тонн угля в год.

Автор ИА Интерфакс   

19.04.2010 г.


Просмотров: 255 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль, новости угольной промышленности, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: