Вторник, 11.08.2020, 20:00

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » В Узбекистане создан проектный институт угольной промышленности
15:57
В Узбекистане создан проектный институт угольной промышленности

Решением правительства Узбекистана на базе ООО «Угольпроект LTD» будет создан Узбекский научно-исследовательский и проектный институт угольной промышленности (ООО «Узугольпром НИПИ»). В документе отмечено, что  доля ОАО «Узбекуголь», вошедшее в состав учредителей ООО «Угольпроект LTD», в предприятии составит не менее 51%, а филиал ООО «Узугольпром НИПИ» будет размещен в Ангрене.

Вновь образованный научно-исследовательский и проектный институт угольной промышленности займется разработкой проектной документации по строительству, модернизации и реконструкции действующих угольных месторождений и разрезов, а также объектов, подлежащих застройке в комплексе с угольными разрезами; проведением проектно-изыскательских работ и научных исследований в сфере управления экономикой и производством угольной промышленности и т.д.

Следует отметить, что угольная промышленность занимает одну из ключевых позиций в топливно-энергетическом комплексе Узбекистана. Узбекистан располагает разведанными большими запасами угля. Учитывая важность увеличения доли угля в энергетическом секторе страны, в ОАО «Узбеккумир» внедряются новые передовые технологии, совершенствуются производственные процессы, реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на модернизацию, технологическое обновление и расширение имеющихся мощностей. Среди основных инвестиционных проектов — проекты по внедрению циклично-поточной технологии в производство, а также перевод котлов № 1-5 Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля с модернизацией разреза «Ангренский». Это позволит увеличить к 2016 году объемы добычи, транспортировки и погрузки угля с 3,2 до 6,4 миллиона тонн в год.  Также важными инвестиционными проектами, реализуемыми ОАО «Узбеккумир», являются второй этап модернизации разреза «Ангренский» и модернизация ОАО «Шаргунькумир», в результате чего планируется обеспечить добычу каменного угля в объеме 900 тысяч тонн в год. Работа по технологическому перевооружению завода и по ремонту горно-технологического оборудования позволит расширить ассортимент выпускаемых запчастей, узлов, деталей, улучшить ремонт горно-транспортного и горно-шахтного оборудования, а также увеличить мощности завода в среднем в 2,5 раза. Также организуется производство по добыче глиежа на разрезе «Ангренский» с прогнозной стоимостью четыре миллиона долларов за счет собственных средств. Ожидаемый эффект — добыча глиежа до 300 тысяч тонн в год для реализации цементным заводам нашей страны, и в связи с этим создание новых рабочих мест. В кооперации с предприятиями, созданными в СИЗ «Ангрен», ОАО «Узбеккумир» начата реализация перспективных проектов по созданию брикетных линий на базе пункта распределения угля в Ферганской долине и городе Ангрене. Кроме того, совместно с Академией наук Республики Узбекистан прорабатывается перспективный проект по глиноземно-цементному производству из вторичных каолинов. Его реализация позволит получить значительный экономический эффект. Улучшить плодородие поливных земель и увеличить их урожайность поможет проект по созданию производства органо-минеральных удобрений из угольных отходов.

http://www.12news.uz 05.11.2013

Категория: СНГ | Просмотров: 275 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0