Вторник, 03.08.2021, 07:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 30 » Внедрить дегазацию в ближайшее два года должны оставшиеся четыре шахты из 35 самых метаноопасных в Кузбассе.
14:47
Внедрить дегазацию в ближайшее два года должны оставшиеся четыре шахты из 35 самых метаноопасных в Кузбассе.

Как напоминает областной департамент угольной промышленности и энергетики, газ метан - одна из основных причин аварий на шахтах Кузбасса. По результатам расследования трагедий, происшедших в 2007 году на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", разработаны мероприятия по недопущению подобных случаев, в том числе внедрение надежной дегазации разрабатываемого угольного пласта для снижения метанообильности выемочного участка.

И если в 2007-м дегазацией была охвачена 21 шахта, в основном, на юге области, то сейчас их уже 31 из 35, определенных департаментом как особоопасные по газу. Всего же в регионе 114 угледобывающих предприятий с годовой добычей 185 млн тонн, из них 60 шахт.

До недавнего времени дегазация на шахтах являлась вынужденной мерой, где с помощью вентиляции достичь требуемых показателей не было возможности. А в связи с выходом закона по дегазации №186-ФЗ от 26.07.2010 "О внесении изменений в статьи 1 и 14 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использовании угля…" появилось требование, обязывающее предприятие проводить не только эксплуатационную, но и предварительную дегазацию.

Одним из проектов добычи и использования метана до начала разработки угольного месторождения (предварительная дегазация) явился проект Газпрома на Талдинской площади, где добытый газ с помощью пробуренных скважин извлекается, собирается и используется для выработки электроэнергии и заправки большегрузных автомобилей угольного разреза.

Сегодня для исполнения требований федерального закона шахты активно оснащаются буровым оборудованием, вакуум-насосами, дегазационным трубопроводом, контрольно-измерительной аппаратурой. Общие затраты только для шахт ОАО "СУЭК-Кузбасс" в вопросах дегазации составили более 1 млрд рублей. Аналогичную работу выполняют и другие угольные компании Кузбасса.

    КузПресс 04.01.2011  

 

Просмотров: 182 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0