Пятница, 29.03.2024, 16:32

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 25 » За морем с углем не худо
12:31
За морем с углем не худо

// Металлурги ищут замену российским коксующимся углям    

С начала года, как только в Украину пошел некачественный российский уголь, рентабельность металлургических заводов начала падать

Объем импорта коксующихся углей из России резко снизился. Это произошло из-за роста спроса на него в России и Китае. При этом поставки в Украину формируются в основном по остаточному принципу, и предприятиям достается низкокачественное сырье, что приводит к снижению рентабельности производства. Выход из сложившейся ситуации участники рынка видят в наращивании объемов экспорта высококачественных коксующихся углей из стран дальнего зарубежья, прежде всего из США и Австралии.

Остаточный принцип

Основным экспортером высококачественных коксующихся углей в Украину является Россия (69-77% от общего объема импорта в прошлом году), рассказывает генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт. Однако, по данным объединения "Металлургпром", с начала года объем их импорта из России начал снижаться, а уголь, который теперь ввозится, более низкого качества. Так, если в IV квартале 2009 года российский уголь составлял 77% всего импортированного в страну, то в I квартале 2010 года – 59%. "Самое худшее, что в Украину ввозятся в основном низкосернистые отощающие угли с высоким содержанием инертинита (порой до 60%), что очень плохо влияет на качество и себестоимость металлургической продукции",– говорит господин Старовойт.

По мнению руководителя отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лины Ольмезовой, одной из причин сокращения объемов экспорта угля из России является авария на Саяно-Шушенской ГЭС, после которой тепловые энергомощности этой страны начали загружать всеми видами угля (в том числе коксующимся). В России также увеличился спрос на кокс, так как производство стали там восстанавливается более быстрыми темпами, чем в Украине. "Еще одна причина: у российских компаний появилась возможность поставлять уголь на азиатский рынок по более высоким, по сравнению с украинскими, ценам",– отмечает госпожа Ольмезова. По ее словам, на 70% новых сталелитейных предприятий Китая установлены печи большого объема. "Таким заводам необходимы стабильные поставки высококачественного коксующегося угля. Согласно заявке, его импорт Китаем в 2010 году превысит объемы прошлых лет в 20-30 раз,– говорит эксперт.– Если посмотреть на статистику российского экспорта в Китай, то в этом году можно увидеть цифру 368 тыс. т против нулевого значения годом ранее". Таким образом, в Украину сейчас в основном поставляется некачественный российский уголь, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин: "По сути, с начала этого года в Украину поступает все то, что не берут другие".

Удар по себестоимости

Как утверждает генеральный директор ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" Жан Робер Жуэ, украинская металлургия сегодня "критически" нуждается в качественных коксующихся углях. При этом в группе "Метинвест Холдинг" заявляют, что украинские угли низкого качества, и их применение повышает себестоимость изготавливаемой продукции. Кроме того, по прогнозам специалистов, предпосылок для существенного роста добычи коксующегося угля в Украине в настоящее время нет. Более того, объемы добычи, вероятно, будут снижаться. Основные причины этого – чрезвычайная изношенность технологического оборудования на госшахтах, сложные горно-геологические условия, высокие риски аварийности и травматизма, а также истощение экономически привлекательных запасов и низкое качество коксующегося угля.

По словам Жана Робера Жуэ, без кардинальных мер по решению проблемы дефицита качественных углей конкурентоспособность украинских металлургов на мировых рынках будет снижаться. "С начала года, как только в Украину пошел некачественный российский уголь, рентабельность металлургических заводов начала падать. Лишь рост цен на металлопродукцию на мировом рынке позволил исправить эту тенденцию. Но если цены на металл снова пойдут вниз, этот фактор будет решающим и может привести к остановке заводов",– считает господин Старовойт.

Размер не тот

Каждый производитель пытается решить проблему нехватки коксующихся углей по-своему. Так, в апреле 2009 года группа "Метинвест" завершила сделку по приобретению американской компании United Coal Company, в состав которой входят четыре шахты с общим объемом добычи по итогам 2009 года 3,81 млн т. Вслед за "Метинвестом" импортировать коксующийся уголь из Северной Америки начал "АрселорМиттал Кривой Рог". Оптимальный путь обеспечения украинских металлургов высококачественным коксующимся углем в будущем – морской импорт малосернистых углей аналогов марок "Ж", "К" и "ОС" из дальнего зарубежья – прежде всего из США и, возможно, из Австралии и Канады, полагает Андрей Герус из Concorde Capital. Однако пока, по его словам, все упирается в нехватку портовых мощностей по перевалке угля.

Сейчас в Украине действуют три порта, способных переваливать коксующий уголь,– Ильичевский, Южный и терминал сыпучих грузов "Трансинвестсервис" (ТИС),– ряд причалов которых имеют 13-15-метровые глубины, позволяющие принимать суда дедвейтом 50-100 тыс. т. При этом Ильичевск практически не перерабатывает уголь из-за отсутствия свободных площадей и сложившейся специализации причалов. "Южный" же имеет достаточно сложную транспортную инфраструктуру ввиду ландшафтных особенностей, что значительно увеличивает время вывоза грузов из порта.

Из-за неразвитой инфраструктуры украинских портов компании вынуждены импортировать уголь морским путем с промежуточной перевалкой в зарубежных глубоководных портах. Так, по данным "Метинвеста", группа импортировала уголь судами грузоподъемностью 70 тыс. т в порт Бургас (Болгария), а затем кораблями грузоподъемностью 5-10 тыс. т доставляла его в Мариуполь и Бердянск. "В мировой практике трансокеанические перевозки угля морем осуществляются крупнотоннажными морскими судами и целесообразны при использовании кораблей дедвейтом не ниже 70 тыс. т (Panamax). Наиболее же эффективно использование судов дедвейтом 100-150 тыс. т (Capesize), перевозка на которых дешевле на 15-20%",– объясняют в "Метинвесте". Суда класса Capesize в Украине принимает только порт "Южный" – с конца прошлого года.


Олег Гавриш, Андрей Леденев

 /www.kommersant.ua

Просмотров: 490 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: