Среда, 11.12.2024, 09:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 26 » За подъёмом следует спад
11:17
За подъёмом следует спад

Международная специализированная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг» уже в девятнадцатый раз прошла в Новокузнецке. В этом году она вновь стала крупнейшим угольным форумом в России, самой представительной выставкой современных угледобывающих технологий. Но так сложилось, что очередной «майнинг», ставший самым-самым, пришёлся на сильнейшее падение цен и спроса на угольном рынке. Пока поставщики встревожены этим меньше угольщиков, но, возможно, позднее и они почувствуют падение спроса на свою продукцию.

Заместитель губернатора Кузбасса по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов на церемонии открытия выставки говорил только о хорошем. О том, что за 19 лет выставка стала центром распространения новых технологий в углепроме, а сама отрасль развивается поступательно. Что за 10 лет в неё вложено 352 млрд рублей, построено более 80 новых предприятий, и в этом году углепром Кузбасса планирует добыть 195 млн тонн угля, а в ближайшие пятнадцать лет построить ещё 38 новых предприятий – 15 шахт, 7 разрезов и 16 обогатительных фабрик. Что две новые фабрики планируется ввести уже в этом году, и что на выставку прибыло более 650 участников экспонентов из 24 стран мира. В прошлом году было 620 участников из 22 стран. Сама экспозиция общей площадью более 32 тыс. кв. метров разместилась на новой территории ЗАО «Кузбасская ярмарка» в Заводском районе Новокузнецка.

   Но от фона серьёзных проблем на рынке сырьевых и энергетических товаров, которые уже не были новостью для угольщиков, нельзя было уйти. Президент одного крупного угольного холдинга (кстати, на выставку не приехавший) так охарактеризовал ситуацию на угольном рынке: «Цены упали против средних за прошлый год на 30-40% в зависимости от марок угля, сбыт пока держится на стабильном уровне, но такие объёмы сбыта ожидаются только на ближайшие два-три месяца, что будет дальше неясно».

   Несмотря на падение цен и ожидаемое сокращение доходов угольщиков, участники выставки, в первую очередь, производители и поставщики техники были настроены на успех. Менеджеры по продажам китайской группы Sany с гордостью демонстрировали не только проходческие комбайны в натуре и в моделях, но и проспекты о компании с указанием, что у нее открыты научно-технические центры в Германии (этот открывали в 2010 году премьер-министр Китая Вэнь Цзябао и канцлер ФРГ Ангела Меркель) и в Америке. Гао Сяобин, зам гендиректора украинского представительства Sany (на Украину китайские машиностроители пришли раньше) сообщил, что открыто представительство компании и в Новокузнецке. Очевидно, что одни поставками (пока это был только один проходческий комбайн для ОАО «СУЭК», проданный в 2009 году) китайский производитель не намерен ограничиваться.

   Ян Вечерек, менеджер по продажам горно-шахтного оборудования чешской компании Ostroj, рассуждал как представитель другого производственного полюса, из небольшой страны, расположенной в Европе: «У нас есть своя ниша на рынке, и, думаю, мы её удержим». Сокращения заказов со стороны угольщиков, по его мнению, не будет, ведь в отрасли «идёт постоянное техническое перевооружение, реконструкция, когда-то были деревянные крепи, кирки, ломы, ручной труд, но всё идет вперед, и к старому возврата не будет». По его расчёту, у фирмы есть хорошая репутация, которую она заработала, осуществляя поставки по всему миру и постоянно выдерживая конкуренцию, поэтому с нынешним спадом можно справиться.

   Похожим оптимистичным образом был настроен и представитель британской ассоциации производителей горной техники ABMEC Ян Ломакс. По его данным, кризис 2008-2009 гг. компании, члены ассоциации, «прошли достаточно стабильно потому, что к этому были готовы». А затем последние два года на рынке угля произошёл резкий скачок цен, и, соответственно, спроса на оборудование. Сегодня ситуация ухудшилась, но не во всём для производителей техники: ведь с одной стороны, «идёт снижение цен на уголь», а с другой стороны, «происходит увеличение производительности труда в угольной отрасли». А на это необходимы техника и оборудование. К тому же члены ассоциации работают во многих других угольных регионах, не только в России, но и в Австралии, в Китае, в Южной Америке. «Если в одном регионе сбой, в другом – нет», – отметил Ян Ломакс. По его прогнозу, темпы роста в угольной отрасли снизятся, но в России потенциал роста большой, так же, как в Индии.

   Представители производителей стран пост-советского пространства были не так уверены в хороших перспективах. Евгений Ромащин, гендиректор НПК «Горные машины», крупнейшей горно-машиностроительной компании Украины (6 заводов плюс научно-технический центр), охарактеризовал кузбасский рынок горно-шахтного оборудования как отличный, великолепный с хорошим потенциалом и динамикой, но отметил, что уже есть проявления кризиса – «сумма инвестиционных программ клиентов на этот год ниже, чем было раньше». Впрочем, по его оценке, «это – нормальная вещь, ведь угольная отрасль цикличная, за спадом следует подъём, но в текущем году ситуация будет не хуже, чем в 2008 году».

Игорь Александров, генеральный директор ООО «Юргинский машзавод» (входит в МПО «Кузбасс» вместе с угольной компанией «Заречная»), не скрывал своей озабоченности кризисом в мировой экономике: «Конечно, то, что происходит сейчас, – это серьёзно, тем более, что впервые кризис идёт из Европы. Поэтому надо готовиться к любому сценарию, но пока заказчики не пересматривают контракты». Похоже высказался генеральный директор ОАО «Анжеромаш» Сергей Альков: «То, что творится в Европе, – это не шутки, в мире переизбыток товаров». По его данным, в прошлый кризис заводу повезло, сбыт определён был сразу на год, а вот сейчас предприятие «чувствует себя неуверенно, заказы кончаются уже июнем, чувствуется, что на шахтах сокращают инвестиционные программы, угольщики сдвигают сроки контрактов».

21.06.2012  Авант-Партнер


Просмотров: 385 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0