Понедельник, 26.07.2021, 01:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 21 » Задолженность по зарплате работникам шахт "Зенковская" и имени Дзержинского в Кузбассе погасят за счет продажи фабрики "Коксовая"
22:15
Задолженность по зарплате работникам шахт "Зенковская" и имени Дзержинского в Кузбассе погасят за счет продажи фабрики "Коксовая"

Новокузнецкий холдинг "ТопПром" приобрел обогатительную фабрику "Коксовая" в Кемеровской области. Средства от продажи предприятия администрация области обязала прежнего собственника Бориса Якубука направить на выплату задолженности по зарплате горнякам шахт "Зенковская" и имени Дзержинского.

Как сегодня сообщил сегодня  директор холдинга "ТопПром" Николай Королев, в настоящее время на названных шахтах проводится горнотехнический аудит, в ходе которого будет оценены запасы полезного ископаемого. "Уголь, добываемый на этих шахтах, планируется обогащать на "Коксовой". Чтобы эффективно выстроить работу предприятия, нам необходимо получить достоверные данные об имеющихся запасах и, соответственно, понять объем загрузки фабрики", - пояснил он.

В свою очередь, первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин сегодня на заседании областного штаба по финансовому мониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики сообщил, что на данный момент перед работниками "Зенковской" накоплена задолженность в 13,5 млн рублей, перед горняками шахты имени Дзержинского - около 14 млн рублей. Также предприятия имеют долги перед бюджетом в размере 687 млн и 497 млн рублей соответственно. По словам Мазикина, большая часть задолженности накоплена в предыдущие годы до приобретения активов Борисом Якубуком.

Кроме названных активов в собственности предпринимателя, с конца 2011 года купившего ряд угольный предприятий в Кузбассе, находилась шахта "Коксовая-2". В марте этого года он сообщил о консервации предприятия. Свое решение он мотивировал неконкурентоспособностью шахты и невозможностью дальнейшей отработки крутопадающих пластов. В свою очередь, профсоюзы заявили, что считают закрытие "Коксовой-2" нецелесообразным: из-за неподготовленной ликвидации нет возможности трудоустроить всех уволенных шахтеров, так как в городе отсутствует потребность в квалифицированных рабочих кадрах подземных специальностей. Также ранее Якубук сообщил о намерении в перспективе закрыть еще две шахты - "Зенковская" и имени Дзержинского. Первая из них может быть закрыта к 2014 году, вторая - к 2016-2018. Кроме названных шахт под управлением Бориса Якубука находится обогатительная фабрика "Зенковская".

Также в начале апреля профсоюзы сообщили, что в IV квартале 2013 года начнется консервации шахты имени Ворошилова /входит в объединение "Прокопьевскуголь", которое находится под управлением многоотраслевого холдинга "Сибирский Деловой Союз"/.

Все названные шахты расположены в городе Прокопьевск Кемеровской области. В среднем на каждом предприятии работает более чем по 1 тыс человек.

http://www.tass-sib.ru 19.04.2013 

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 222 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0