Воскресенье, 01.08.2021, 03:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » 1 октября суд Черногорска решит вопрос закрытия шахты «Енисейская»
22:48
1 октября суд Черногорска решит вопрос закрытия шахты «Енисейская»

Хакасия, 30 сентября 2010, 10:42 — Судебное разбирательство по иску Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) к ООО «Абаканская горная компания» (бывшая шахта «Енисейская») перенесено на 1 октября текущего года. Об этом 28 сентября сообщили в городском суде Черногорска.

Суд, который должен был состояться еще 10 сентября, а затем был перенесен на 23 сентября, в очередной раз отложен по просьбе руководства «Абаканской горной компании».

Напомним, что чиновники Ростехнадзора выявили на черногорской шахте грубейшие нарушения требований промышленной безопасности и, посчитав, что продолжение функционирования этого угольного предприятия угрожает жизни и здоровью работающих под землей людей, 9 сентября 2010 года подали на компанию иск в мировой суд Черногорска, требуя приостановления ее деятельности. Позицию Ростехадзора в Черногорском суде поддерживает прокуратура региона. Фактически это может поставить точку на ее дальнейшем существовании.

Если спуск в подземные горизонты «Енисейской» опечатают, то дежурная смена не попадет на участок водоотлива. В случае внезапной остановки водолива в течение 4-5 часов уйдут под воду все 23 подземных насоса, через 48 часов процесс затопления шахты станет неуправляемым, и через 2-3 месяца она будет полностью под водой. После чего, по одному из возможных вариантов развития события, в Черногорске и его окрестностях начнет подниматься уровень грунтовых вод, чреватый подтоплением города.

Тем временем Федеральное агентство по недропользованию объявило аукцион на право пользования недрами шахты «Енисейская». На своем официальном интернет-сайте Роснедра сообщают о том, что аукцион имеет целью «определить пользователя недр, обладающего финансовыми и техническими средствами для разведки и добычи каменного угля на участке шахты «Енисейская»...». Суммарные запасы угля на лицензионном участке оцениваются в 116 млн. 085 тыс. тонн. Стоимость участка – 276 млн. рублей. Аукцион состоится 10 ноября 2010 года в Абакане по улице Хакасская, 21. Заявки от желающих приобрести уголь «Енисейской» принимаются до 12 октября текущего года.

К сказанному следует добавить, что угроза закрытия над бывшей шахтой «Енисейская» нависла с начала сентября. Из-за затянувшейся войны между собственниками предприятие осталось фактически бесхозным. Уголь шахта не добывает с 2008 года. Ее немногочисленный коллектив – 58 рабочих и ИТР, занят исключительно на поддержании систем жизнеобеспечения угольного предприятия. Власти Хакасии готовы законсервировать шахту и уволить оставшихся работников.

Ориентировочно цена закрытия «Енисейской» равна 234 млн. рублей. Более 2 млн. рублей предприятие задолжало своим рабочим. Шансы на то, что шахту-банкрот кто-то купит, минимальны.

Но даже если это все-таки произойдет, то кроме 276 млн. рублей, требуемых за право пользования недрами бывшей «Енисейской», гипотетический собственник должен будет вложить в развитие данного угольного предприятия не менее 2 млрд. рублей, иначе уголь на-гора из этой шахты, скорее всего, в обозримой перспективе больше поднят не будет.

Информационное агентство "Хакасия" 30 сентября 2010

Просмотров: 336 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0