Вторник, 03.08.2021, 21:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Администрация Кузбасса обжалует решение ФАС России
19:04
Администрация Кузбасса обжалует решение ФАС России

Представитель АКО Алексей Синицын считает, что "реакция ФАС на решение вопроса перевозок кузбасского угля по железной дороге абсурдна". В официальном ответе областной администрации сообщается, что «осенью 2011 года в регионе скопилось более 34 тысяч порожних полувагонов. При этом под погрузку угля использовались только 40% полувагонов из ежесуточно находящихся на станциях.

«То, что два года назад в Кузбассе сложилась катастрофическая ситуация с вывозом угля, общеизвестно. Этот факт подтвержден статистикой и справками всех ключевых министерств, — напомнил Алексей Синицын. — Нужно было успеть к началу отопительного сезона обеспечить углем российские регионы с суровыми климатическими условиями. Необходимость принятия срочных мер прямо следует из поручения президента РФ, который установил трехдневный срок для решения проблемы».

В октябре 2011-го обладминистрация, железнодорожники и угольщики смогли совместными усилиями сократить число операторов с 230 до 16 и обеспечили бесперебойный вывоз угля. Об этом были проинформированы президент, министр транспорта и все ключевые ведомства. Межведомственная комиссия Правительства РФ, Минтранс РФ, Минэнерго РФ и Минэкономразвития РФ положительно оценили принятые меры. Однако теперь, по мнению Алексея Синицына, комиссия ФАС игнорирует документы, в которых изложена позиция этих ведомств.

«Считаю принятое решение ФАС абсурдным. Особенно удивляет тезис антимонопольной службы, что совещания проводились администрацией области якобы не для решения острейшего вопроса, а «под предлогом борьбы с заторами», — сказал Алексей Синицын. — На мой взгляд, эта позиция ФАС может объясняться только заинтересованностью в конкретном результате, а не желанием установить истину».

Алексей Синицын подчеркнул, что решение ФАС будет обжаловано, уточнив, что высшей ценностью является благополучие кузбассовцев и всех россиян, чья жизнь и здоровье зависят от кузнецкого угля, а не какие-то ведомственные амбиции.

«Очень жаль, что выполнение поручений президента ФАС приравняла к деянию, попадающему под административную ответственность», — добавил Алексей Синицын».

Напомним, накануне Федеральная антимонопольная служба России признала, что Администрация Кемеровской области, ОАО «РЖД» и 16 операторов подвижного состава нарушили ФЗ «О защите конкуренции» (пункты 3 и 4 статьи 16).

Комиссия ФАС России установила, что в октябре 2011 года администрация Кемеровской области, ОАО «РЖД» и операторы подвижного состава провели совместные совещания, на которых приняли решения о сокращении количества операторов, предоставляющих вагоны для вывоза угля с территории Кузбасса. В результате заключенного соглашения количество участников рынка операторских услуг в Кемеровской области должно было сократиться с 230 до 16.

Рынок был поделен по территориальному принципу, составу покупателей и объему продаж, а участниками сговора были созданы условия, ограничивающие доступ на рынок для других операторов.

«Реализация этого антиконкурентного соглашения существенно ограничила конкуренцию на рынке предоставления операторских услуг подвижного состава, нарушило права добросовестных участников рынка и, к сожалению, не решило проблем с вывозом угля с территории Кемеровской области», — сообщил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.

http://sibdepo.ru 09.09.2013

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 214 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0