Понедельник, 02.08.2021, 15:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Акционеры Распадской рассматривают вопрос продажи и смены управляющей компании
22:21
Акционеры Распадской рассматривают вопрос продажи и смены управляющей компании

Акционеры ОАО "Распадская" рассматривают вопрос о продаже и смене управляющей компании, переговоры продолжаются, сообщил "Интерфаксу" во время рабочей поездки в Ставропольский край вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Нам известно, что акционерами рассматривается вопрос о продаже и смене управляющей компании. Но в настоящее время вопрос открыт. Переговоры ведутся, пускай акционеры поработают, и вам потом все расскажут", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

Сообщалось, что ОАО "Распадская" было выставлено на продажу собственниками в феврале этого года, для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley. Одним из основных претендентов на 80% "Распадской" считалась группа "Мечел" (РТС: MTLR), которая настаивала на значительном дисконте при покупке этого пакета. Затем появилась информация, что в число претендентов вошла "Северсталь" (РТС: CHMF), которая, по неофициальным данным, даже вела переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд для этого и проводила оценку актива, однако приостановила впоследствии due diligence. Также к компании проявлял интерес "Новолипецкий металлургический комбинат" (РТС: NLMK).

В июле несколько знакомых с переговорами источников сообщали "Интерфаксу", что в сделку может быть вовлечен Внешэкономбанк. Его глава Владимир Дмитриев говорил, что ВЭБ не планирует приобретать акции сам, но может предоставить финансирование на приобретение этого актива потенциальным инвесторам. Однако в середине сентября В.Дмитриев заявил, что банк уже не рассматривает участие в сделке.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту "Распадская", шахту "МУК-96", "Разрез Распадский", строящуюся шахту "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В 2011 году на шахте "Распадская" планируется добыть 2,5 млн тонн угля, ориентир по группе предприятий в целом - 8,5 млн тонн.

Как сообщалось, в мае 2010 года на флагманской шахте произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. В ноябре компания возобновила добычу на отдельных незатронутых катастрофой участках, в изолированных выработках аварийного пласта сохраняются очаги пожара.

Контрольный пакет "Распадской" - 80% - принадлежат кипрской Corber Enterprises Limited. Бенефициарами последней на паритетных началах являются менеджмент "Распадской" во главе с Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным, и Evraz Group. В свободном обращении находится 20% акций АО.

Автор ИА Интерфакс 30.09.2011 г.

Просмотров: 276 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, коксующийся уголь, энергетический уголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0