Воскресенье, 11.04.2021, 09:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Сентябрь » 3 » Акционеры Распадской утвердили дивиденды в 5 руб. на акцию за I полугодие
17:15
Акционеры Распадской утвердили дивиденды в 5 руб. на акцию за I полугодие

Акционеры ОАО "Распадская" (РТС: RASP) на собрании 25 августа утвердили дивиденды за первое полугодие 2011 года в размере 5 рублей на обыкновенную акцию, сообщила компания.

Реестр акционеров был составлен по данным на 13 июля. Срок выплаты дивидендов - до 25 октября 2011 года.

Исходя из уставного капитала компании, всего на дивиденды будет направлено 3,9 млрд рублей (около $140 млн).

Дивиденды по итогам 2010 года компания не выплачивала.

Аналитики объясняют такие щедрые выплаты скорой продажей пакета акций основных акционеров.

Как сообщалось ранее, ОАО "Распадская" было выставлено на продажу собственниками в феврале этого года, для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley. Одним из основных претендентов на 80% "Распадской" называлась группа "Мечел" (РТС: MTLR), которая настаивала на значительном дисконте при покупке этого пакета. Затем появилась информация, что в число претендентов вошла "Северсталь" (РТС: CHMF), которая, по неофициальным данным, даже вела переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд для этого и проводила оценку актива, однако приостановила впоследствии due diligence. Также к компании проявлял интерес "Новолипецкий металлургический комбинат" (РТС: NLMK).

О том, что в сделку может быть вовлечен ВЭБ, "Интерфаксу" сообщили несколько источников, знакомых с переговорами. По словам одного из них, цена покупки может составить $8,5 за акцию ($5,3 млрд за 80%). Внешэкономбанк заявил, что не планирует сам приобретать ОАО "Распадская", но может предоставить финансирование на покупку этого актива потенциальным инвесторам, которые уже обращались в банк за финансовой помощью при приобретении этого актива.

Совет директоров "Распадской" в июле принял решение выплатить щедрые дивиденды за первое полугодие 2011 года (3,9 млрд рублей) - почти всю чистую прибыль, что, по оценке аналитиков, свидетельствует о скорой продаже пакета акций основных акционеров.

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту "Распадская", "МУК-96", "Разрез Распадский", строящуюся шахту "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В 2011 году на шахте "Распадская" планируется добыть 2,5 млн тонн угля.

На основной шахте "Распадской" в мае 2010 года произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. Очаги пожара на шестом пласту шахты до сих пор не удалось полностью потушить.

ИА Интерфакс 29.08.2011 г.

Просмотров: 478 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0