Среда, 12.05.2021, 11:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 29 » Активисты и полиция в Испании пустили друг другу кровь
12:32
Активисты и полиция в Испании пустили друг другу кровь

Итог многодневного марша на Мадрид испанских шахтеров, испуганных планами правительства более чем вдвое урезать финансовую помощь отрасли, оказался неожиданно брутальным - жесткие стычки с полицейскими и десятки пострадавших с обеих сторон. Впрочем, в провинции акции протеста уже приобретают вид партизанской войны - пока "понарошку”. Пока?

 Шахтеры начали свой 500-километровый марш еще 23 июня. Из стартовой точки - городка Миерес близ административного центра региона Астурия Овьедо - на Мадрид вышло восемьдесят человек; в горняцких центрах по ходу движения марша количество протестующих увеличивалось порою до нескольких десятков тысяч.

 Астурия, откуда двинулись манифестанты, входит в число основных центров испанской угледобычи. Здешний угольный бассейн Ла Куэнка - один из старейших испанских очагов индустриализации, его активная разработка наряду с другими бассейнами, например, в Андалусии и Леоне, позволила Испании к концу прошлого века выбиться в европейские лидеры по добыче угля. Но в последние десятилетия объемы добычи серьезно сократились - сказался и поворот в сторону более экологичных энергоносителей, и переход к постиндустриальной экономике. Сделал свое дело и последний кризис - так что забастовки, шахтерские марши, перекрытия трасс и железнодорожных путей в последнее время устраивались неоднократно. Но нынешнее сокращение субсидий, по мнению протестующих, грозит и вовсе поставить крест на депрессивной отрасли. Это значит, что закроются шахты, годами кормившие десятки тысяч людей, а ведь в той же Астурии угледобыча наравне с металлургией - одна из основных отраслей экономики. Между тем, в кризисном 2011 году уровень безработицы в стране достиг небывалых для еврозоны размеров - свыше 21%, а среди молодежи эта цифра превысила 43%.

 В профсоюзах, между тем, напоминают, что даже если рассматривать проблему с чисто экономических позиций, польза от урезания субсидий, как минимум, сомнительна, зато вред от этой меры очевиден:

 - 30 тысяч человек, занятых в шахтах Испании, приносят экономике куда больше средств, чем отрасль получает в виде субсидий, - утверждает Антонио Эрреро, представитель одного из крупнейших в стране профобъединений, Comisiones Obreras. - Так что сокращения приведут в конце концов к тому, что доходы государства сильно сократятся.

 Шествие "черных” добралось до Мадрида через девятнадцать дней после старта, где к ним присоединились и другие недовольные мерами по постоянному "затягиванию поясов” - в итоге "финиш” акции вылился в многотысячную манифестацию. Городские власти испанской столицы попробовали запретить акцию - но были осажены верховным судом Мадрида, который указал на недопустимость нарушения гражданских прав.

 Впрочем, мирно пройтись по улицам у манифестантов не получилось - демонстрация быстро переросла в столкновения с полицейскими. Полиция применила дубинки и резиновые пули, протестующие - кирпичи, пиротехнику и прочие подручные средства. В итоге количество пострадавших стороны поделили почти поровну - 33 полицейских против 43 демонстрантов.

 Впрочем, подобного исхода можно было ожидать - ведь, напомним, шахтерские протесты против урезания субсидий начались не с нынешнего марша. Так, в июне шахтеры в угленосных регионах провели стачку с баррикадами на трассе и устроили полицейским настоящую "герилью”: полицейских, вооруженных оружием с резиновыми пулями, забрасывали "Молотов-коктейлями”, обстреливали из рогаток и даже самодельных "гранатометов” из обрезков труб. А что будет, если в шахтерских поселках вовсе не станет работы? Вдруг там в сараях со времен гражданской войны и настоящие гранатометы припасены?               

http://solidarnost.org   18.07.2012

угольная отрасль Испании

Просмотров: 211 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0