Понедельник, 06.04.2020, 18:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Александр Несис и Олег Мисевра создали угольное СП
17:10
Александр Несис и Олег Мисевра создали угольное СП

Группа ИСТ Несиса и бывший гендиректор СУЭК Мисевра объединили свои угольные активы на Сахалине и Дальнем Востоке в совместное предприятие — ООО «Восточная горнорудная компания», говорится в сообщении ИСТ. Получить комментарии Мисевры не удалось, запрос, направленный в его УК «Сахалинуголь», остался без ответа.

Мисевра внес в СП сахалинские активы (Солнцевский угольный разрез и порт Шахтерск), а ИСТ — ЗАО «Северо-Восточная угольная компания» (оператор магаданского проекта, держатель шести лицензий на разработку антрацитовых месторождений), рассказал «Ведомостям» представитель группы ИСТ. По его словам, доля ИСТ составит 45%, Мисевра будет управляющим партнером и получит 55%. Доли оплачены как активами, так и деньгами, рассказал собеседник «Ведомостей», не уточнив размер денежного взноса.

Представитель ИСТ не исключает проведения IPO в будущем.

Новая компания сконцентрируется на разработке крупного месторождения энергетического угля на Сахалине — Солнцевского, подчеркивается в сообщении группы ИСТ, это позволит увеличить годовую добычу с 1,5 млн до 5 млн т угля к 2016 г. Запасы месторождения, по данным УК «Сахалинуголь», — 230 млн т. Важная часть проекта — модернизация порта Шахтерск. Первоначальные инвестиции превысят $200 млн, сообщила ИСТ (как эта сумма распределится между партнерами — не ясно).

Деньги у ИСТ есть — летом группа продала крупный пакет «Уралкалия» (5,1% за $820-920 млн).

Восточная горнорудная компания также займется геологоразведкой Омсукчанской угленосной площади в Магаданской области — ее ресурсы могут позволить наладить экспорт более 3 млн т угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает ИСТ. Выходит, всего холдинг может производить около 8 млн т угля. Крупнейший производитель энергетического угля — СУЭК в 2012 г. добыла 97,5 млн т.

Сейчас спрос на энергетический уголь в Азиатско-Тихоокеанском регионе хороший, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец, но велико и предложение. В итоге российский уголь на условиях FOB «Восточный» экспортируется по $80/т. Для сравнения: в 2011 г. цена австралийского угля (мировой бенчмарк) доходила до $130/т, но с тех пор он только дешевел. На азиатский рынок стремится и «Востсибуголь» Олега Дерипаски, который заключил долгосрочные контракты на поставку 3 млн т коксующегося и энергетического угля с корейской Posco, китайской China Coal и «Харбинскими железными дорогами», сообщила En+. По оценке Лебединца, средняя цена энергетического угля в 2014 г. останется на уровне прошлого года. А рост возможен лишь в долгосрочной перспективе, отмечает эксперт.

Ведомости 11.10.2013


Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, Горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   
угольная отрасль россии перспективы задачи состояние реферат курсовая скачать бесплатно презентация
Категория: Дальний восток | Просмотров: 257 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0