Пятница, 13.12.2024, 22:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Аман Тулеев:«Мы достойно встречаем День шахтера»
19:11
Аман Тулеев:«Мы достойно встречаем День шахтера»

Сегодня в Краснобродском округе проходят областные торжества в честь Дня шахтера. Угольщики всего Кузбасса принимают поздравления инаграды. А накануне губернатор Аман Тулеев рассказал «Кузбассу» о том, с чем подошел регион к празднику и какие новые задачи стоят перед отраслью сегодня.

–Аман Гумирович, мировой финансовый кризис стал серьезным испытанием для всей промышленности региона и, прежде всего, угольной отрасли.

Что, на ваш взгляд, является основным достижением наших компаний в кризисное время?

– Кризис коснулся практически каждого из нас. В целом по отрасли в прошлый кризисный год Кузбасс впервые с 1997 года снизил объем добычи –  на 3,1  млн. тонн. О том, что происходило на угольных предприятиях в самое тяжелое время, думаю, все знают. Но, глядя из сегодняшнего дня, я могу сказать, что нам удалось главное – достойно пережить выпавшие трудности: удержать ядро рабочих коллективов,  максимально сохранить рабочие места, социальную стабильность в Кузбассе.

– В текущем году ситуация в угольной отрасли стабилизируется? Каковы ваши прогнозы по объемам добычи и сбыта кузбасского угля на 2010 год?

– Улучшение ситуации в отрасли, думаю, каждый шахтер ощущает по своей зарплате. По итогам первого полугодия в среднем по отрасли она составляет 25 тысяч 577  рублей  – рост более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если же говорить о производстве, то, по нашим подсчетам, в этом году будет добыто 185  млн. тонн угля. То есть мы поставим новый рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе. Напомню, что максимального объема мы достигали в 2008 году – 184,5  млн. тонн. Подчеркну: и это при том, что сейчас после аварии временно стоит шахта «Распадская», на которой добывали каждую пятую тонну коксующегося угля в России.

Что же касается поставок топлива, то сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Кузбасс держит все свои обязательства по поставкам угля как на внутренний рынок, так и на экспорт. С начала года отгружено 106,4  млн. тонн – это на  5 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

– Авария на шахте «Распадская» как никогда остро за последние годы поставила вопросы безопасности шахтерского труда. Какие уроки уже сегодня нужно извлечь из случившегося?

– С каждым годом инвестиции  в безопасность на шахтах Кузбасса только увеличиваются.

–За последние 5 лет  на эти цели направлено свыше  18  млрд. рублей  – в   2   раза  больше, чем за предыдущие 5  лет.  За это время значительно уменьшилась аварийность наших предприятий, в полтора раза снизился общий травматизм горняков. Однако радости в душе нет. Вся позитивная динамика перечёркивается такими крупными трагедиями, как на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная», «Распадская». На дворе  2010 год. Но люди продолжают гибнуть…

Есть этому, конечно, объективные причины. Условия работы в шахтах круто изменились.

Если ещё  лет  5-6  назад уголь добывали на глубинах 150-300 метров, то сегодня люди и техника опустились уже до 500 и более метров. А с внедрением новой техники растут темпы угледобычи, увеличивается объем выработок, соответственно увеличивается и количество метана в забоях, а значит, растёт и вероятность взрывов.

Взрывы на шахте «Распадская» стали для всех нас поворотным моментом. Это настоящий водораздел для всей истории российской угольной промышленности, которая распалась на две части: до и после аварии. Ведь трагедия произошла на одной из лучших и современных шахт страны. А это значит, что даже на самых технически продвинутых угольных предприятиях нужна ещё очень большая работа по кардинальному повышению безопасности. А частота повторения крупнейших аварий – это сигнал о том, что в целом в отрасли не срабатывает СИСТЕМА. И чтобы вывести шахты на НОВЫЙ уровень безопасности, нужно продолжать направлять на безопасность еще больше инвестиций, чем сегодня.

– Какие, на ваш взгляд, самые важные изменения нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность угольных предприятий, за время после аварии были приняты на государственном уровне?

– Мы все отчетливо понимаем, что законы, технические регламенты  существенно отстали от развития отрасли. Многие из них принимались в 1970-1980-е годы, когда еще невозможно было представить такую современную производительную технику, такие высокие темпы угледобычи, как сейчас. Работа в этом направлении ведется. В частности, 26 июля подписан федеральный закон о дегазации, который мы «пробивали» несколько лет. Но одного этого закона недостаточно. Нужен целый комплекс основных законодательных актов.

Ещё одна важнейшая задача – возродить систему подготовки инженерных кадров и повышения квалификации специалистов.

Убеждён, что необходимы и более жесткие меры по усилению дисциплины на шахтах – для всех без исключения: от высших руководителей до рабочих. Для этого нам нужно вернуть Горный устав.

Но одними «ежовыми рукавицами» ситуацию в корне не изменить. Соблюдение норм безопасности должно стать внутренней потребностью, собственным жизненным законом – для КАЖДОГО горняка. Нужно менять сознание занятых в отрасли людей. А для этого важно честно и открыто обсуждать с коллективами эти проблемы. И только тогда, когда мы ВСЕ – и государство, и собственники, и руководители предприятий, и профсоюзы, и горняцкие коллективы – будем активно работать во всех направлениях, мы сможем переломить ситуацию с безопасностью шахтерского труда.

– Аман Гумирович, вы не раз подчеркивали, что стратегическая задача угольной отрасли – не просто добыча угля, а повышение уровня переработки угля, получение продуктов с высокой добавленной стоимостью. В Кузбассе до кризиса 2009 года было озвучено несколько проектов по глубокой переработке угля. Реализации каких из них вы ожидаете в ближайшие годы?

– В наших планах создание в области крупного угольно-энергетического комплекса. Первый этап этого проекта – пуск разреза «Караканский-Западный». В состав нового комплекса будут также входить шахта «Беловская» проектной мощностью 3  млн. тонн угля в год; обогатительная фабрика; завод полукоксования по выпуску 300 тыс. тонн полукокса в год, который используется в металлургии, в химической, стекольной промышленности, в производстве строительных материалов; электростанция мощностью 20 мегаватт. Специально для нового комплекса атомщики научного ядерного центра в городе Саров разрабатывают новые технологии по получению полукокса и газовые турбины для выработки электроэнергии из отходов производства. Эта технология позволит компании обеспечить свои предприятия электроэнергией и дешевым теплом, а излишки тепла будут поступать на обогрев жилья. И что не менее важно – это будет безотходное, экологически чистое производство с применением новейших научных разработок российских ученых.

Еще один инновационный проект в сфере глубокой переработки начало МПО «Кузбасс». На Серафимовском угольном месторождении (Промышленновский район) планируется построить первый в России завод по производству синтетического моторного топлива. Путем глубокой переработки угля здесь будет получаться так называемый синтез-газ, часть которого будет направляться на ТЭС для производства тепловой и электрической энергии, а часть пойдет на производство метанола, который используется и как добавка к бензину для повышения его качества, и как сырьё для химической промышленности.

В настоящее время ведутся геологические изыскания по уточнению запасов угля.

Я убежден, что уголь надо перерабатывать на месте добычи. Тогда и налог на добавленную стоимость останется в Кузбассе,  и значительно меньше понадобится железнодорожных вагонов, которые используются для перевозки рядового угля.

Поэтому, конечно, проектов по переработке угля у нас должно быть гораздо больше.

Газета "Кузбасс"

Опубликовано в ,газете "Кузбасс" 27 августа 2010 г

Просмотров: 265 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, Всё об угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0