Среда, 04.08.2021, 15:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Аман Тулеев о технической модернизации угольной промышленности Кузбасса
19:41
Аман Тулеев о технической модернизации угольной промышленности Кузбасса

В Кузбассе в 2010 году инвестиции в техническую модернизацию предприятий угольной отрасли и обеспечение безопасных условий труда составят порядка 36 миллиардов рублей. В 2011 году на эти цели планируется направить 38 миллиардов рублей. Об этом сегодня сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая с бюджетным посланием на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов на сессии областного Совета народных депутатов.

«Несмотря на аварию на шахте «Распадская», угольная отрасль одна из первых вышла из кризиса», — подчеркнул глава региона.

«По итогам 2010 года, несмотря на остановку «Распадской», наши шахтеры добудут 185 миллионов тонн угля (рост на 2% по сравнению с 2009 годом). Такой результат мы получим впервые за всю более чем столетнюю историю угледобычи в Кузбассе», - отметил губернатор, уточнив, что, по заключению экспертов, увеличение объемов добычи угля в Кузбассе без резкого ущерба для природы и человека возможно только до 200 млн тонн угля в год.

Выдача новых лицензий на разработку угольных месторождений в Кузбассе должна быть прекращена, кроме технологических разработок, это поможет обеспечить экологическое благополучие региона, заявил Аман Тулеев.

« ...Много собственников, которые желают только одного: прийти, накопать, снять «сливки», получить денежки и уехать, а там - хоть трава не расти, а нам остаются дым, газ, копоть, разрушенная экология. Но это ведь наш край! Угля на сегодняшний день хватает, и мы не должны действовать по принципу «после нас - хоть потоп», нам нужно оставить наши главные природные богатства про запас - детям и внукам», - сказал губернатор.

Выдача новых лицензий на разработку угольных месторождений в Кузбассе должна быть прекращена, кроме технологических разработок, это поможет обеспечить экологическое благополучие региона, заявил в среду губернатор Кузбасса Аман Тулеев на сессии областного Совета народных депутатов, выступая с бюджетным посланием.

Руководитель региона потребовал от депутатов занять твердую позицию по этому вопросу, а главам угольных территорий напомнил, что главная задача властей - восстановить то, что нарушено, и максимально сохранить природу.

За 10 месяцев текущего года в Кемеровской области введены в эксплуатацию четыре угольных разреза и одна обогатительная фабрика. До конца года планируется ввести еще одну шахту-разрез «Инскую».

При этом производительность труда в угольной отрасли Кузбасса, по словам Амана Тулеева, увеличилась в этом году на 4 % по сравнению с прошлым годом.

«Мы полностью выполним свои обязательства перед Российской Федерацией и, естественно, выполним соглашения перед зарубежными странами. Кузбасс не должен быть областью, которая не выполняет обязательства перед иностранными государствами», — заявил губернатор.

В 2010 году на угольных предприятиях области создается 3400 новых рабочих мест.

Средняя заработная плана в угольной отрасли в целом по Кузбассу к концу текущего года вырастет на 15 %, достигнув 27 тысяч рублей. «Я ее считаю пока крайней низкой. И задача — работать над повышением заработной платы», — отметил Аман Тулеев.

По оценкам губернатора Кемеровской области, в 2010 году региональный бюджет получит в виде налоговых поступлений от угольной отрасли 17,5 миллиарда рублей, что на 2,7 миллиарда рублей больше, чем в 2009 году. В 2011 году, по расчетам областных властей, эта цифра составит 17 миллиардов рублей.

В рамках модернизации в следующем году будет введено девять новых современных предприятий, в том числе четыре угольных разреза - Купринский, участок открытых горных работ Верхне-Саландинский, Майский и Бунгурский. Распадская угольная компания намерена ввести в Междуреченске новую шахту - "Распадская-Коксовая". В угольной отрасли региона будет создано 2185 новых рабочих мест.

В Кузбассе продолжится реализация прорывного проекта по промышленной добыче газа метана из угольных пластов. В следующем году будут построены 32 новые скважины по извлечению метана. Так, на Талдинском метаноугольном месторождении компания "Газпром" построит 20 эксплуатационных скважин, на Нарыкско-Осташкинском месторождении - еще 12. "Это позволит в следующем году добыть 15 млн кубометров метана, который пойдет на промышленные нужды", - пояснил Тулеев.

В развитие метано-угольной отрасли в 2011 г. будет вложено 2,1 млрд рублей. Новая отрасль промышленности, как ожидается, выйдет на полную проектную мощность к 2020 г.

17.11.2010 Росинформуголь

Просмотров: 357 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Новости угольной промышленности Рос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0