Четверг, 29.07.2021, 02:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 1 » Арбитраж проведет слушания по иску "Распадской" к ФАС в закрытом режиме
18:44
Арбитраж проведет слушания по иску "Распадской" к ФАС в закрытом режиме

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО "Распадский уголь" (входит в группу лиц ОАО "Распадская") о рассмотрении в закрытом режиме дела об отмене решения ФАС России, признавшей компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующегося угля, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Свое ходатайство представитель компании мотивировал тем, что материалы дела содержат информацию, составляющую коммерческую тайну, в частности переписку с контрагентами, сведения о ценах и объемах поставок угля.

ФАС России в марте сообщила, что ООО "Распадский уголь", ООО "Торговая компания "ЕвразХолдинг", ОАО "УК Южкузбассуголь" и ООО "Торговый дом "ЕвразРесурс" злоупотребили доминирующим положением на рынке коксующегося угля.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении группы лиц "ЕвразХолдинга", "Распадской угольной компании", а также "Северстали" из-за разницы внутренних и экспортных цен на коксующийся уголь. Дело было возбуждено по результатам анализа рынка концентратов коксующегося угля в период с января 2009 года по июнь 2010 года.

Начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников заявил в марте, что разница в ценах в адрес различных потребителей одного и того же товара варьировалась в пределах от 20 до 48%, при этом компании не представили комиссии ФАС убедительных аргументов, обуславливающих такую разницу.

Фигурантами этого дела, возбужденного в июле 2010 года, выступали пять компаний. ФАС не установила факта нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО "Воркутауголь" (входит в структуру "Северстали"). По словам представителя ФАС, выявленные факты дискриминации и ущемления прав отдельных потребителей обусловлены непрозрачностью сбытовых политик компаний в части определения факторов, влияющих на формирование конечной цены товара.

Признаки нарушения усматривались в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок "Ж" (жирный) и "ГЖ" (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям. Согласно информации ведомства, разница между контрактными ценами не зависела от объема поставки и от транспортных расходов.

Уголь марок "Ж" и "ГЖ" используется как бытовое, энергетическое топливо, сырье для металлургической и химической промышленности. При этом уголь марки "Ж" традиционно является дефицитным на территории России.

ОАО "Распадская", один из крупнейших в РФ производителей коксующегося угля, объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области, включающего три добывающих предприятия - шахту "Распадская", шахту ОАО "МУК-96", ЗАО "Разрез Распадский", шахту ЗАО "Распадская-Коксовая", обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская", а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Общий объем угольных ресурсов предприятий "Распадской" по JORC составил на конец 2010 года 2,078 миллиарда тонн, запасов - 1,046 миллиарда тонн.

ОАО "Распадская" в первом полугодии 2011 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 2,96 миллиарда рублей против 330,5 миллиона рублей чистого убытка за аналогичный период прошлого года.                                 

Нефть России 30.09.2011

Просмотров: 254 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0