Суббота, 24.07.2021, 04:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июль » 24 » ArcelorMittal избавляется от «Анжерского»
13:13
ArcelorMittal избавляется от «Анжерского»

ArcelorMittal продает ОАО «Шахтоуправление „Анжерское„» (Кемеровская область) компании «Ростоппром». В прошлом году холдинг Лакшми Миттала предполагал законсервировать предприятие, но под давлением властей Кузбасса пересмотрел эти планы. По мнению экспертов, сделка, учитывая убыточность шахтоуправления, может носить некоммерческий характер.

В начале июля на шахтоуправлении «Анжерское» в Анжеро-Судженске побывал представитель нового собственника предприятия — московского ОАО «Российская топливная компания» («Ростоппром», 72% контролируется государством). Об этом „Ъ„ сообщил председатель кузбасской организации Росуглепрофа Виктор Бунин. По его словам, профсоюзы ознакомили представителя «Ростоппрома» с существующими соглашениями о социальных гарантиях и зарплате. В УК «Северный Кузбасс», добавил господин Бунин, профсоюзу сообщили, что компания уже не имеет отношения к «Анжерскому».

Директор по правовым вопросам УК «Северный Кузбасс» Виталий Шалыгин сказал „Ъ„, что, поскольку формально шахтоуправление не входит в состав компании, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть сведения о продаже предприятия. По данным Виктора Бунина, сделка между «Ростоппромом» и ArcelorMittal уже завершена. Вчера изменения в списке аффилированных лиц ОАО «Шахтоуправление „Анжерское„» и ОАО «Ростоппром» обнародованы не были.

Компании ArcelorMittal в Кузбассе принадлежит ОАО УК «Северный Кузбасс» (шахты «Березовская» и «Первомайская», обогатительная фабрика «Северная» и ряд вспомогательных предприятий). ОАО «Шахтоуправление „Анжерское„» в Анжеро-Судженске при создании УК «Северный Кузбасс» в прошлом году не было включено в ее состав, но находилось под управлением этой компании. В прошлом году предприятия ArcelorMittal в Кемеровской области добыли 1,9 млн т угля. По данным отчетности, выручка «Анжерского» в 2009 году сократилась в 2,1 раза и составила 410,94 млн руб., чистый убыток увеличился в 2,66 раза — до 522,8 млн руб. Среднесписочная численность персонала шахтоуправления — 1,2 тыс. человек. Большую часть 2009 года предприятие простаивало.

После переговоров вице-президента ArcelorMittal Франка Паннира в администрации региона пресс-служба последней сообщила, что «холдинг продолжит добычу угля на своих предприятиях в Кузбассе, при этом будет соблюдать требования охраны труда и техники безопасности, своевременно выплачивать зарплату». Власти Кузбасса помогли компании организовать сбыт энергетического угля с «Анжерского» на местные котельные и на станции ОАО «Кузбассэнерго».

В марте 2010 года управляющий директор УК «Северный Кузбасс» Сергей Лисковец сообщил, что консервация шахтоуправления «Анжерское» уже не планируется, так как на энергетический уголь «Анжерского» появился спрос. По его оценке, в этом году шахтоуправление сможет выдать на-гора 750 тыс. т угля.

Виктор Бунин предположил, что новый собственник заинтересуется не только энергетическим углем марки Т, который добывает «Анжерское», но и запасами угля коксующихся марок, которые есть у предприятия. «Они могли бы продавать этот уголь подороже, а потом просто покупать подешевле энергетический», — заметил он.

В ОАО «Ростоппром» вчера не смогли прокомментировать покупку «Анжерского», сославшись на то, что специалист, который может это сделать, находится в командировке.

По оценке аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, «Анжерское» могло бы стоить несколько десятков миллионов долларов при условии прибыльной работы. «Но поскольку предприятие убыточно, а в прошлом году собственник планировал его закрывать, эта сделка вообще может носить некоммерческий характер, особенно если учесть, что покупателем выступает госкомпания», — предположил он.

     Источник:   kommersant.ru 15.07.2010 

Просмотров: 206 | Добавил: vopeople | Теги: гуково, добыча угля Россия 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0